シカクマメ(四角豆)
- 英語:winged bean(ウィングドビーンズ)
- 学名:Psophocarpus tetragonolobus
- 別名:豆菜(とうさい)、羽豆(はねまめ)
- マメ科シカクマメ属の多年草(日本では冬季に枯れるため一年草扱い)
- 原産:熱帯アジア
- 産地(日本):石垣島
- 用途:食用、家庭菜園、緑のカーテン
主な栄養・成分
効果
- 抗酸化作用
- 生活習慣病予防
- 免疫力を高める
- がんの予防
- 皮膚・粘膜を健康に維持する
- 視力を維持する
- 完熟したシカクマメのエキスが、美肌効果がある
若い莢、花、葉、豆、根の調理
- 煮物
- 炒め物
- 揚げ物(天ぷら)
- 汁物
- サラダ
- 料理のアクセント
- 生で食べる
- 茹でる