シカクマメ(四角豆)

  • 英語:winged bean(ウィングドビーンズ)
  • 学名:Psophocarpus tetragonolobus
  • 別名:豆菜(とうさい)、羽豆(はねまめ)
  • マメ科シカクマメ属の多年草(日本では冬季に枯れるため一年草扱い)
  • 原産:熱帯アジア
  • 産地(日本):石垣島
  • 用途:食用、家庭菜園、緑のカーテン

主な栄養・成分

  • タンパク質
  • カロテン
  • ビタミンC
  • ビタミンK

効果

  • 抗酸化作用
  • 生活習慣病予防
  • 免疫力を高める
  • がんの予防
  • 皮膚・粘膜を健康に維持する
  • 視力を維持する
  • 完熟したシカクマメのエキスが、美肌効果がある

若い莢、花、葉、豆、根の調理

  • 煮物
  • 炒め物
  • 揚げ物(天ぷら)
  • 汁物
  • サラダ
  • 料理のアクセント
  • 生で食べる
  • 茹でる