大豆(ダイズ)

  • 英語:soy bean
  • 学名:Glycine max
  • 愛称:畑の肉
  • マメ科の一年草
  • 主に種子を利用する
  • 生食はできない

種類

  • 黄豆(通常大豆)
  • 黒豆(黒大豆)
  • 赤豆(赤大豆・紅大豆)
  • 青豆(青大豆)
  • 白豆(白大豆)
  • 大粒種(煮物などに利用)
  • 中粒種(味噌・醤油・豆腐などに利用)
  • 小粒種(納豆などに利用)

栄養・成分

  • エネルギー
  • 良質なタンパク質(肉に匹敵する含有量)
  • 不飽和脂肪酸(リノール酸・オイレン酸)
  • イソフラボン(ゲニステイン,ダイゼイン,グリシテイン)
  • サポニン
  • レシチン
  • ビタミンB1,B2,E
  • ビタミンK
  • ナイアシン
  • ビタミンB6
  • 葉酸
  • パントテン酸
  • ビオチン
  • カルシウム
  • カリウム
  • マグネシウム
  • リン
  • 亜鉛
  • マンガン
  • セレン
  • モリブデン
  • トレオニン(スレオニン)
  • トリプトファン
  • アスパラギン酸

大豆食品

  • 豆腐
  • 焼き豆腐
  • 湯豆腐
  • 油揚げ・生揚げ・厚揚げ
  • がんもどき
  • 揚げ出し豆腐
  • 豆腐干
  • 高野豆腐
  • 豆腐餻(とうふよう)、腐乳、臭豆腐(しゅうどうふ)
  • 豆腐の味噌漬け
  • 豆腐の味噌汁
  • 揚げ出し豆腐
  • ごどうふ
  • 豆腐ハンバーグ
  • トーファーキー
  • 豆乳
  • 豆汁
  • おから
  • 湯葉(ゆば)
  • 大豆粉
  • きな粉
  • ずんだ
  • 乾燥大豆
  • 炒り豆
  • 煮豆
  • 打ち豆
  • もろみ
  • 酢大豆
  • 納豆
  • 甘納豆
  • 醬油
  • 味噌
  • 大豆油
  • もやし(ダイズの若芽)
  • 枝豆(未成熟の大豆)
  • 大豆インキ
  • 大豆イソフラボン(サプリメント)

効果

  • 血行をよくし、新陳代謝を活発にする
  • 血糖値上昇の抑制
  • 血中コレステロール値を低下させる
  • 血中の老廃物を除去し、血管を丈夫にする
  • 血液の酸化を防ぎ、血管の若さを保つ
  • 貧血の改善
  • 疲労回復・スタミナ増強効果(特に納豆)
  • 強精・健脳
  • 老化防止
  • 骨粗鬆症の予防
  • 更年期障害の緩和
  • ニキビ・肌荒れの解消(特に納豆)
  • 神経の発育を促す
  • 小腸に働きかけ、体脂肪を減らし、肥満の防止につながる(特に酢大豆)
  • 胃炎・胃潰瘍の改善
  • 脂肪の酸化を防ぐ
  • 肝臓障害を取り除き、肝機能を正常化する
  • 脳梗塞・心筋梗塞のリスクの低下
  • 動脈硬化の予防
  • 新生血管を抑制し、腫瘍の増殖を防ぐ
  • 肺がんになりにくい(喫煙経験のない男性の場合)
  • 乳がん・前立腺がんの予防

大豆アレルギー

症状

  • 発疹
  • かゆみ
  • 呼吸困難
  • かゆみ・痛み(のど)
  • 血便
  • アナフィラキシーショック
  • 喘息

原因となる主な食材

  • 大豆、おから、小豆、きなこ、豆腐、豆乳
  • 枝豆、もやし、グリーンピース、インゲン豆
  • ピーナッツ、そら豆、えんどう豆
  • 納豆、味噌、醤油
  • 大豆油、ごま油、サラダ油、コーン油
  • チョコレート、スナック菓子、ポテトチップス、えびせんべい
  • 揚げ物、マーガリン、ルー

治療

  • 乳幼児~学童期に解決する場合が多い
  • アレルゲン除去を行う
  • 大豆食品を除去する
  • インスタント食品・スナック菓子の摂取を控える