大角豆(ササゲ)
- 英語:Cowpeas
- 学名:Vigna unguiculata
- マメ科の一年草
- 原産:アフリカ
- 種類:つる性・つるなし
栄養・成分
- エネルギー
- タンパク質
- 炭水化物
- ビタミンK
- ビタミンB1
- ナイアシン
- ビタミンB6
- 葉酸(小豆の2倍以上)
- パントテン酸
- ビオチン
- カリウム
- マグネシウム
- リン
- 鉄
- 亜鉛
- 銅
- セレン
- クロム
- モリブデン
効果
- 腎臓・胃腸・膀胱の働きを維持する
- 体力をつける
- 頻尿を治す
- 新しい赤血球を正常に作り出す(造血)
- アミノ酸の合成
- 神経細胞・脳の神経伝達物質の生産
- 神経管閉鎖障害(胎児の先天異常)の予防
調理
- 赤飯(アズキは煮ると皮が破れやすいため、縁起悪い)
- いとこ煮
- おひたし
- 油炒め
- 煮物
- テキサスキャビア
- 豚肉、米、タマネギなどと併せて煮る