小麦(コムギ)

  • 英語:Wheat
  • 学名:Triticum aestivum
  • イネ科コムギ属に属する一年草
  • 世界三大穀物の一つ

構造

  • 外皮:13.5%
  • 胚乳:84%(小麦粉に使う)
  • 胚芽:2.5%

種類

  • 硬質小麦:たんぱく質が多く、粘り・弾力性が強く、パン・中華麺など向き(主にアメリカ、カナダ産)
  • 中間質小麦:たんぱく質量はやや多く、ゆで麺・乾麺など向き(主にオーストラリア、国内産)
  • 軟質小麦:たんぱく質が少なく、やわらかく、天ぷら・ケーキ・お菓子向き(主にアメリカ産)
  • デュラム小麦:グルテンが豊富、柔軟で弾力性が強く、コシの強いパスタ・マカロニ向き(主にカナダ産)

成分・栄養

  • エネルギー
  • 炭水化物(でんぷん)
  • 植物性たんぱく質(グリアジン・グルテニンなど)
  • 0.19小麦アルブミン
  • グルタミン
  • 小麦グルテン加水分解物
  • 必須脂肪酸(リノール酸・リノレン酸)
  • 食物繊維
  • 灰分
  • 無機質
  • ビタミンB1、B2、E
  • パントテン酸
  • ナイアシン
  • リン
  • カルシウム
  • ナトリウム
  • カリウム
  • マグネシウム
  • 亜鉛

効果

  • 生命活動の維持
  • 免疫力維持につながる
  • 寝汗・不眠の改善
  • 食後血糖値の上昇を緩和する
  • 筋肉の衰えを抑える
  • 血圧調節
  • 抗ストレス
  • 慢性肝炎の軽減
  • 膵臓への負担を軽減する
  • ノイローゼ・イライラ・更年期の不定愁訴などの症状改善
  • 常食すれば胃腸が丈夫になり、慢性の下痢を改善する
  • 腎臓にやさしい

用途

  • 小麦粉
  • 小麦胚芽
  • 小麦胚芽油
  • 小麦ふすま
  • しょうゆ
  • 味噌
  • 白ビール
  • ウイスキー
  • 工業用アルコール
  • 代用肉(グルテンミート)

注意

  • 小麦は体を冷やす作用があるため、冷え症の人は多用を控える