小麦(コムギ)
- 英語:Wheat
- 学名:Triticum aestivum
- イネ科コムギ属に属する一年草
- 世界三大穀物の一つ
構造
- 外皮:13.5%
- 胚乳:84%(小麦粉に使う)
- 胚芽:2.5%
種類
- 硬質小麦:たんぱく質が多く、粘り・弾力性が強く、パン・中華麺など向き(主にアメリカ、カナダ産)
- 中間質小麦:たんぱく質量はやや多く、ゆで麺・乾麺など向き(主にオーストラリア、国内産)
- 軟質小麦:たんぱく質が少なく、やわらかく、天ぷら・ケーキ・お菓子向き(主にアメリカ産)
- デュラム小麦:グルテンが豊富、柔軟で弾力性が強く、コシの強いパスタ・マカロニ向き(主にカナダ産)
成分・栄養
- エネルギー
- 炭水化物(でんぷん)
- 植物性たんぱく質(グリアジン・グルテニンなど)
- 0.19小麦アルブミン
- グルタミン
- 小麦グルテン加水分解物
- 必須脂肪酸(リノール酸・リノレン酸)
- 食物繊維
- 灰分
- 無機質
- ビタミンB1、B2、E
- パントテン酸
- ナイアシン
- リン
- カルシウム
- 鉄
- ナトリウム
- カリウム
- マグネシウム
- 亜鉛
- 銅
効果
- 生命活動の維持
- 免疫力維持につながる
- 寝汗・不眠の改善
- 食後血糖値の上昇を緩和する
- 筋肉の衰えを抑える
- 血圧調節
- 抗ストレス
- 慢性肝炎の軽減
- 膵臓への負担を軽減する
- ノイローゼ・イライラ・更年期の不定愁訴などの症状改善
- 常食すれば胃腸が丈夫になり、慢性の下痢を改善する
- 腎臓にやさしい
用途
- 小麦粉
- 小麦胚芽
- 小麦胚芽油
- 小麦ふすま
- しょうゆ
- 味噌
- 白ビール
- ウイスキー
- 工業用アルコール
- 代用肉(グルテンミート)
注意
- 小麦は体を冷やす作用があるため、冷え症の人は多用を控える