タマリンド
- 英語:tamarind
- 学名:Tamarindus indica
- 別名:チョウセンモダマ、インディアンデート、酸豆
- 原産:アフリカの熱帯
- マメ科ジャケツイバラ亜科タマリンド属の常緑高木
用途
- 食用
- 料理の酸味料
- スパイス
- カレー
- お菓子
- 食品添加物
- タマリンドシードガム(増粘剤)
- ピクルス
- シロップ
- 清涼飲料水
- 生食
- ドライフルーツ
- 砂糖漬け
- 塩漬け
- コーヒーの代わり
- 下痢・腫瘍の治療
主な栄養・成分
効果
- 疲労回復効果
- 腸内環境を整える
- 慢性的な便秘の解消
- グルコースの吸収を防ぐ
- メタボリックシンドロームの改善
- 血糖値を正常に保つ
- 動脈硬化の予防
- 皮膚の結合力を弱め、古い角質を剥がし、新陳代謝を促す
副作用