緑豆(リョクトウ)
- 英語:mung bean ; green gram
- 学名:Vigna radiata
- 別名:青小豆(あおあずき)、八重生(やえなり)、文豆(ぶんどう)
- マメ科の一年生植物
- 種子は食品・食品原料として利用される
- 原産:インド
- 産地:東アジア・南アジア・アフリカ・南アメリカ・オーストラリア
用途
- もやしの原料
- デザート
- アイスキャンディー
- 緑豆糕(りょくとうこう)
- 漢方薬(解熱、解毒、消炎)
栄養・成分
- エネルギー
- タンパク質
- 炭水化物
- ビタミンK
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- ナイアシン
- ビタミンB6
- 葉酸
- パントテン酸
- ビオチン
- カリウム
- マグネシウム
- リン
- 鉄
- 亜鉛
- 銅
- モリブデン
効果
- 解熱作用
- 解毒作用
- 利尿作用
- 消炎作用
- 血糖値を抑制する
- 体内の熱をとり、水分が失われるのを防ぐ(夏バテの防止)
- 風邪の散熱
- 新陳代謝を助ける
- 疲労回復・食欲不振時の栄養補給
- ダイエット食品