緑豆(リョクトウ)

  • 英語:mung bean ; green gram
  • 学名:Vigna radiata
  • 別名:青小豆(あおあずき)、八重生(やえなり)、文豆(ぶんどう)
  • マメ科の一年生植物
  • 種子は食品・食品原料として利用される
  • 原産:インド
  • 産地:東アジア・南アジア・アフリカ・南アメリカ・オーストラリア

用途

  • もやしの原料
  • デザート
  • アイスキャンディー
  • 緑豆糕(りょくとうこう)
  • 漢方薬(解熱、解毒、消炎)

栄養・成分

  • エネルギー
  • タンパク質
  • 炭水化物
  • ビタミンK
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ナイアシン
  • ビタミンB6
  • 葉酸
  • パントテン酸
  • ビオチン
  • カリウム
  • マグネシウム
  • リン
  • 亜鉛
  • モリブデン

効果

  • 解熱作用
  • 解毒作用
  • 利尿作用
  • 消炎作用
  • 血糖値を抑制する
  • 体内の熱をとり、水分が失われるのを防ぐ(夏バテの防止)
  • 風邪の散熱
  • 新陳代謝を助ける
  • 疲労回復・食欲不振時の栄養補給
  • ダイエット食品