ライムギ(ライ麦)

  • 学名:Secale cereale
  • 英名:Rye
  • 独名:Roggen
  • 仏名:Seigle
  • 和名:クロムギ(黒麦)
  • 産地:ヨーロッパ・北アメリカ
  • イネ科の栽培植物(穀物)
  • 小麦より硬い
  • 小麦よりグルテンが少ない
  • 日持ちがする

用途

  • 製粉(ライ麦粉・ライ麦の全粒粉)
  • パン(コムギを混ぜてパンを作ることが多い)
  • お菓子
  • 酒(ウォッカ)
  • ウイスキー(ライ・ウイスキー)
  • クワス(発酵飲料)
  • 飼料

効果

  • 急激な血糖値の上昇を抑える(GI値が低い)
  • 肥満予防(食べすぎは要注意)
  • 糖尿病・心臓疾患のリスクの軽減

栄養・成分

  • エネルギー
  • 食物繊維・ミネラル(豊富)
  • 水溶性食物繊維
  • 不溶性食物繊維
  • アミノ酸(リジン)
  • たんぱく質(アルブミン・グロブリン・プロラミン・グルテリン)
  • 脂質
  • 炭水化物
  • 灰分

ライ麦粉

ビタミン

  1. 葉酸
  2. ビタミンB1
  3. パントテン酸
  4. ビタミンE

ミネラル

  1. 鉄分
  2. リン

ライ麦の全粒粉

ビタミン

  1. ビタミンB1
  2. 葉酸
  3. ビオチン
  4. ビタミンB6
  5. パントテン酸
  6. ビタミンE
  7. ビタミンB2
  8. ナイアシン

ミネラル

  1. モリブデン
  2. マンガン
  3. 鉄分
  4. 亜鉛
  5. マグネシウム
  6. リン
  7. カリウム

ライ麦パン

  • ライムギから作ったパン
  • ロシア,東欧,北欧,オーストリア,ドイツなどで、多く食べられている
  • 小麦,燕麦を混ぜたライ麦パンがある
  • 硬いため、薄切りにして食べる
  • ライ麦パンの置き換えダイエット方法がある

通常のパン(小麦から作ったパン)と比べて

  • 黒い
  • 硬い
  • 独特の風味ある
  • 噛みごたえある
  • 腹持ちがいい
  • ビタミン,ミネラル,食物繊維が豊富