ライムギ(ライ麦)
- 学名:Secale cereale
- 英名:Rye
- 独名:Roggen
- 仏名:Seigle
- 和名:クロムギ(黒麦)
- 産地:ヨーロッパ・北アメリカ
- イネ科の栽培植物(穀物)
- 小麦より硬い
- 小麦よりグルテンが少ない
- 日持ちがする
用途
- 製粉(ライ麦粉・ライ麦の全粒粉)
- パン(コムギを混ぜてパンを作ることが多い)
- お菓子
- 酒(ウォッカ)
- ウイスキー(ライ・ウイスキー)
- クワス(発酵飲料)
- 飼料
効果
- 急激な血糖値の上昇を抑える(GI値が低い)
- 肥満予防(食べすぎは要注意)
- 糖尿病・心臓疾患のリスクの軽減
栄養・成分
- エネルギー
- 食物繊維・ミネラル(豊富)
- 水溶性食物繊維
- 不溶性食物繊維
- アミノ酸(リジン)
- たんぱく質(アルブミン・グロブリン・プロラミン・グルテリン)
- 脂質
- 炭水化物
- 灰分
ライ麦粉
ビタミン
- 葉酸
- ビタミンB1
- パントテン酸
- ビタミンE
ミネラル
- 鉄分
- リン
- 銅
ライ麦の全粒粉
ビタミン
- ビタミンB1
- 葉酸
- ビオチン
- ビタミンB6
- パントテン酸
- ビタミンE
- ビタミンB2
- ナイアシン
ミネラル
- モリブデン
- マンガン
- 銅
- 鉄分
- 亜鉛
- マグネシウム
- リン
- カリウム
ライ麦パン
- ライムギから作ったパン
- ロシア,東欧,北欧,オーストリア,ドイツなどで、多く食べられている
- 小麦,燕麦を混ぜたライ麦パンがある
- 硬いため、薄切りにして食べる
- ライ麦パンの置き換えダイエット方法がある
通常のパン(小麦から作ったパン)と比べて
- 黒い
- 硬い
- 独特の風味ある
- 噛みごたえある
- 腹持ちがいい
- ビタミン,ミネラル,食物繊維が豊富