全粒粉
- ぜんりゅうふん
- 英語:whole wheat flour
- 栄養価の高い小麦粉(栄養分・機能性成分をすべて摂取可能)
- 小麦の表皮・胚芽・胚乳をすべて粉にしたもの(小麦を丸ごと挽く)
- 歯ごたえがある
- 茶褐色
- 独特の風味と食感を持つ
栄養・成分
- エネルギー
- タンパク質
- 脂質
- 炭水化物
- ビタミンE
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- ナイアシン
- ビタミンB6
- 葉酸
- パントテン酸
- ビオチン
- カリウム
- マグネシウム
- リン
- 鉄
- 亜鉛
- 銅
- マンガン
- セレン
- モリブデン
- 飽和脂肪酸
- 不飽和脂肪酸
- 多価不飽和脂肪酸
栄養(通常の小麦粉に比べ)
- ビタミンB1:3倍
- ビタミンE:4倍
- ビタミンB6:5倍
- カリウム:約3倍
- 鉄:5倍
- 亜鉛・3倍
- 食物繊維:約4.5倍
効果
- 腸内環境を整える
- 便秘の解消
- 脂質・糖質の代謝を助ける
- 低GI(ダイエット効果)
- 美肌効果
- 夏バテの予防
- 体力・集中力の維持
- 大腸ガンの予防
- 抗酸化作用
- 動脈硬化・高血圧など生活習慣病の予防
- 貧血の予防
主な用途
- パン
- パスタ
- うどん
- ラーメン
- お菓子
- クッキー
- ビスケット
- スコーン
- パンケーキ
- ピザ
- チャパティ
- シリアル食品
- マクロビオティック
注意点
- 脂肪分が多いため、通常の小麦粉より保存性が悪い
- 小麦粉を混合して使うものが多い
- ライ麦などの雑穀と混ぜることも多い
- グラハム粉との違い:表皮・胚芽の挽き方が異なる