全粒粉

  • ぜんりゅうふん
  • 英語:whole wheat flour
  • 栄養価の高い小麦粉(栄養分・機能性成分をすべて摂取可能)
  • 小麦の表皮・胚芽・胚乳をすべて粉にしたもの(小麦を丸ごと挽く)
  • 歯ごたえがある
  • 茶褐色
  • 独特の風味と食感を持つ

栄養・成分

  • エネルギー
  • タンパク質
  • 脂質
  • 炭水化物
  • ビタミンE
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ナイアシン
  • ビタミンB6
  • 葉酸
  • パントテン酸
  • ビオチン
  • カリウム
  • マグネシウム
  • リン
  • 亜鉛
  • マンガン
  • セレン
  • モリブデン
  • 飽和脂肪酸
  • 不飽和脂肪酸
  • 多価不飽和脂肪酸

栄養(通常の小麦粉に比べ)

  • ビタミンB1:3倍
  • ビタミンE:4倍
  • ビタミンB6:5倍
  • カリウム:約3倍
  • 鉄:5倍
  • 亜鉛・3倍
  • 食物繊維:約4.5倍

効果

  • 腸内環境を整える
  • 便秘の解消
  • 脂質・糖質の代謝を助ける
  • 低GI(ダイエット効果)
  • 美肌効果
  • 夏バテの予防
  • 体力・集中力の維持
  • 大腸ガンの予防
  • 抗酸化作用
  • 動脈硬化・高血圧など生活習慣病の予防
  • 貧血の予防

主な用途

  • パン
  • パスタ
  • うどん
  • ラーメン
  • お菓子
  • クッキー
  • ビスケット
  • スコーン
  • パンケーキ
  • ピザ
  • チャパティ
  • シリアル食品
  • マクロビオティック

注意点

  • 脂肪分が多いため、通常の小麦粉より保存性が悪い
  • 小麦粉を混合して使うものが多い
  • ライ麦などの雑穀と混ぜることも多い
  • グラハム粉との違い:表皮・胚芽の挽き方が異なる