インゲン豆(隠元豆)
- 英語:kidney bean
- 学名:Phaseolus vulgaris
- 別名:サイトウ(菜豆); サンドマメ(三度豆); ごがつささげ(五月大角豆)
- マメ科一年草
- 原産:中央アメリカ
- 産地:北海道(十勝平野)
- 用途:主食または主要な蛋白源(成熟した種子)
主な品種
- 赤インゲン豆
- 白インゲン豆(とら豆・うずら豆・金時豆・白花豆・紫花豆・大手ぼうなど)
- うずら豆
- さやいんげん(さやごと食することのできるインゲン豆)
栄養・成分
- 低脂肪高蛋白
- アミノ酸スコア(100)
- リシン(豊富)
- 炭水化物
- 食物繊維
- モリブデン
- ポリフェノール
- ビタミンB1,B2
- ビタミンC
- カルシウム
- 鉄
- レクチン
- コバルト
- フェニルアラニン
効能・効果
- 整腸作用
- 便秘の解消
- 生活習慣病の予防
- がんの予防
食品・料理
- 煮豆
- 煮込み
- 甘納豆
- 菓子用の餡
- フリホレス
- フェジョアーダ
- カスレ
- チリコンカーン
- ベイクドビーンズ
調理(ゆでる)
- 3倍の水で一晩おいてもどし、豆が踊らない程度の火加減で、ゆっくりゆでる
- 白く煮たい場合、浮いてきた泡を除きながら、水を少しずつ入れ、ゆで汁をかえる
選び方・保存
- 粒がそろい、はりのある豆を選ぶ
- 密閉容器に入れるか、冷凍保存
毒性
- 豆類に含まれるフィトヘマグルチニン(PHA)は嘔吐・下痢などを引き起こす毒性がある
- 無毒化するには、豆を10分以上加熱する必要がある