古代米(こだいまい)
英語:wild rice
稲の原種(野生稲)の特徴を受け継いでいる米(稲)
古代から栽培していた品種
古代の野生種の形質を残した品種
赤米・黒米・緑米・香米を含める
白米に比べ、タンパク質・ビタミン・ミネラルを多く含む
赤米に含まれるタンニン系の色素
黒米に含まれるアントシアニン系の色素
緑米に含まれるクロロフィル系の色素
赤米(あかごめ、あかまい)
小豆(アズキ)
アマランサス
アワ(粟)
いなご豆(蝗豆)
インゲン豆(隠元豆)
エンドウ豆・グリーンピース
エンバク(燕麦)
大麦
キヌア・キノア・Quinoa
キビ(黍)
キマメ
キャロブ
クラスタマメ
黒米(くろまい、くろごめ)
ケツルアズキ(毛蔓小豆)
玄米(げんまい)
五穀(ごこく)
古代米(こだいまい)
小麦
小麦粉
小麦胚芽
小麦ふすま(ブラン)
小麦と大麦の違い
小麦アレルギー
米
大角豆(ササゲ)
雑穀(ざっこく)
雑穀米
シカクマメ(四角豆)
シコクビエ
スペルトコムギ(スペルト小麦)
ゼオカルパマメ
全粒粉
全粒粉とグラハム粉の違い
全粒穀物(ぜんりゅうこくもつ)
ソバ(蕎麦)
ソラマメ(蚕豆、空豆)
ソラマメ中毒(ソラマメちゅうどく)
大豆(ダイズ)
竹小豆(タケアズキ)
タチナタマメ(立鉈豆)
タマリンド
チアシード(チア・シード)
テパリービーン
テフ
トウジンビエ
とうもろこし
ナタマメ(鉈豆)
なたまめ茶
ハッショウマメ(八升豆)
ハトムギ(鳩麦)
バンバラマメ
ヒエ(稗)
ヒヨコマメ(雛豆、ひよこ豆)
フォニオ
フジマメ(藤豆)
ベニバナインゲンマメ(紅花いんげん豆)
ホースグラム豆
マコモ(真菰)
モスビーン
モロコシ
ライマメ
ライムギ(ライ麦)
落花生(ラッカセイ)
緑豆(リョクトウ)
レンズ豆(レンズマメ)