モロコシ

  • 学名:Sorghum bicolor
  • 別名:ソルガム
  • 別名:たかきび(高黍)
  • 別名:あまきび(甘黍)
  • 別名(中国):高粱
  • イネ科の一年草(穀物)
  • 原産:熱帯アフリカ
  • 穀物として世界第5位
  • 高さ:1.5m~3m

栄養・成分

  • 食物繊維・ミネラル(豊富)
  • タンパク質
  • デンプン
  • タンニン
  • 低カロリー
  • グルテンを含まない

効果

  • 抗酸化作用(老化・生活習慣病の予防)
  • 抗がん作用

用途

  • 料理
  • お菓子
  • グルテンフリー食品
  • エスニックフード
  • ペットフード
  • スナック・グラノーラ・朝食
  • スイートソルガムのシロップ
  • 全粒粉パンの風味を増す
  • 白酒(中国酒の蒸留酒)の原料
  • お祝い事・神様へ献上する団子の原料
  • 桃太郎の「きびだんご」の原料

モロコシとトウモロコシは別物