モロコシ
- 学名:Sorghum bicolor
- 別名:ソルガム
- 別名:たかきび(高黍)
- 別名:あまきび(甘黍)
- 別名(中国):高粱
- イネ科の一年草(穀物)
- 原産:熱帯アフリカ
- 穀物として世界第5位
- 高さ:1.5m~3m
栄養・成分
- 食物繊維・ミネラル(豊富)
- タンパク質
- デンプン
- タンニン
- 低カロリー
- グルテンを含まない
効果
用途
- 料理
- お菓子
- グルテンフリー食品
- エスニックフード
- ペットフード
- スナック・グラノーラ・朝食
- スイートソルガムのシロップ
- 全粒粉パンの風味を増す
- 白酒(中国酒の蒸留酒)の原料
- お祝い事・神様へ献上する団子の原料
- 桃太郎の「きびだんご」の原料
モロコシとトウモロコシは別物