小豆(アズキ)
- 英語:adzuki bean
- 学名:Vigna angularis
- マメ科ササゲ属の一年草
- 原産:東アジア
品種
大納言
- 丹波大納言小豆
- 馬路大納言
- 新備中大納言
- 備中夢大納言小豆
- 美方大納言小豆
- アカネダイナゴン
- ほくと大納言
- とよみ大納言
- 兵庫大納言
- 氷上郡青垣町
- 白雪大納言
- 新京都大納言
- 夢大納言
- ほまれ大納言
- ベニダイナゴン
- カムイダイナゴン
- 能登大納言小豆
中納言
- エリモショウズ
- しゅまり
- きたのおとめ
- サホロショウズ
- ハツネショウズ
- ハヤテショウズ
- アケノワセ
- 能登小豆
- きたろまん
- きたあすか
- ときあかり
白小豆
黒小豆
栄養・成分
- 高タンパク質低脂質
- デンプン
- サポニン
- フラボノイド類
- ポリフェノール
- ニコチン酸
- ビタミンB1(玄米に近い量)
- ビタミンB2
- カルシウム
- 亜鉛
- リン
- 鉄
- 食物繊維
- アントシアニン(赤い品種の皮にはが含まれる)
効果
- 利尿作用
- 解毒作用
- 抗菌作用
- 溶血作用
- 抗炎症作用
- 鎮咳作用
- 脂質代謝改善
- 便通を促し、便秘を解消する
- 腎臓・心臓・かっけによるむくみの解消
- 疲労回復
- 筋肉の疲労・筋肉痛・肩こりの改善
- 夏バテの予防
- アルコールを速やかに排泄し、二日酔いを改善する
- 皮膚の腫れの解消(小豆の粉を大根のおろし汁で練り、患部に貼る)
- 血糖値を抑制する
- 中性脂肪・コレステロールを低下させる
- 高脂結晶・高血圧を予防する
用途・食品
- おしるこ
- 赤飯
- おかゆ
- あん(饅頭・最中・どら焼き・あんパン)
- ぜんざい
- 小豆汁粉
- 羊羹(ようかん)
- アイスキャンディー
- 小豆粥
- いとこ煮・煮ごめ
あずきの選び方
- 粒が揃っていて、皮が薄いものを選ぶ
- 濃い紅色、ツヤがあるものを選ぶ
- 大きくてふっくらとしたものを選ぶ