オオムギ(大麦)
- 学名:Hordeum vulgare
- イネ科の穀物
- 原産:中央アジア
種類
- 二条オオムギ
- 四条オオムギ
- 六条オオムギ
- 裸オオムギ
栄養・成分
- エネルギー
- 炭水化物 (糖分)
- タンパク質
- 水溶性食物繊維(βグルカン)
- 不溶性食物繊維
- ビタミンB2
- カルシウム
- カリウム
- フィチン
効果
- 腸内の善玉菌を増やし、腸の働きを活発にする
- 便秘の解消
- 体内の老廃物の排泄
- 胃腸にやさしい
- 胃下垂の予防
- 血中コレステロール値上昇の抑制
- 血糖値上昇の抑制
- BMI値の低減
- 肥満予防・改善(ダイエット)
- 口内炎の予防
- 高脂血症・脳梗塞・心筋梗塞の予防
- 脚気の予防
- 肌荒れ・吹き出物の解消
用途・食品
- 大麦ごはん
- 麦茶
- 水飴・シロップ(麦芽)
- 麦味噌
- 麦焼酎
- アルコール
- ビール
- ウイスキー
- 大麦めん
- 香煎
- 健康食品
- 漢方薬
- オオムギ発酵エキス
- 育毛剤
- シャンプー
- 家畜の飼料
注意点