オオムギ(大麦)

  • 学名:Hordeum vulgare
  • イネ科の穀物
  • 原産:中央アジア

種類

  • 二条オオムギ
  • 四条オオムギ
  • 六条オオムギ
  • 裸オオムギ

栄養・成分

  • エネルギー
  • 炭水化物 (糖分)
  • タンパク質
  • 水溶性食物繊維(βグルカン)
  • 不溶性食物繊維
  • ビタミンB2
  • カルシウム
  • カリウム
  • フィチン

効果

  • 腸内の善玉菌を増やし、腸の働きを活発にする
  • 便秘の解消
  • 体内の老廃物の排泄
  • 胃腸にやさしい
  • 胃下垂の予防
  • 血中コレステロール値上昇の抑制
  • 血糖値上昇の抑制
  • BMI値の低減
  • 肥満予防・改善(ダイエット)
  • 口内炎の予防
  • 高脂血症・脳梗塞・心筋梗塞の予防
  • 脚気の予防
  • 肌荒れ・吹き出物の解消

用途・食品

  • 大麦ごはん
  • 麦茶
  • 水飴・シロップ(麦芽)
  • 麦味噌
  • 麦焼酎
  • アルコール
  • ビール
  • ウイスキー
  • 大麦めん
  • 香煎
  • 健康食品
  • 漢方薬
  • オオムギ発酵エキス
  • 育毛剤
  • シャンプー
  • 家畜の飼料

注意点

  • 体を冷やす作用があるため、冷え症の人は控える