とうもろこし
- 英語:corn(コーン)
- 学名:Zea mays
- 別名:メイズ(maize)
- イネ科の一年生植物
- 小麦・米と共に世界三大作物と呼ばれる
- 原産:アメリカ大陸
- 日本の産地:北海道・千葉県・茨城県
用途
- 人間の食料
- 家畜の飼料
- デンプン(コーンスターチ)
- コーン油
- 工業原料
- バイオ燃料
- ウイスキーの原料
栄養
- でんぷん
- エネルギー
- 炭水化物
- たんぱく質
- 植物性脂肪
- 不飽和脂肪酸
- リノール酸
- ゼアキサンチン
- ビタミンB1、B2、B6、C、E
- 食物繊維(セルロース)
- 葉酸
- カリウム
- ナイアシン
- マグネシウム
- カルシウム
- 鉄分
- 銅
- 亜鉛
- リン
- パントテン酸
- β-カロテン
- モリブデン
- マンガン
効果
- 腸内環境を整える
- 腸の蠕動運動を助け、便通を良くし、便秘を解消する
- 疲労回復
- 免疫力を高める
- 抗酸化作用
- 新陳代謝を活発にし、美肌効果を発揮する
- 若返り効果
- 末梢血管を広げ、血行を促す
- 血行を良くし、冷え性・肩凝り・更年期障害の緩和に役立つ
- 子どもの成長を促す
- 血圧の上昇を抑える
- 狭心症の予防
- 腸内の善玉菌を増やす
- 悪玉(LDL)コレステロール値を下げ、動脈硬化を予防する
- 大腸がんの予防
- 肝臓の発がん防止
- 生活習慣病の予防
とうもろこしのひげ(南蛮毛)
- ブドウ糖・クエン酸・脂肪酸・ビタミンKなどが含まれる
- 煎じてお茶がわりに飲む
- 急性腎炎・妊娠中のむくみをとる
- 強い利尿作用
- ぼうこう炎・尿道炎の症状を改善する
- 糖尿病・高脂血症・高血圧の改善
- 南蛮毛30gとミカンの皮10gを煎じて、1日2回に分けって飲むと、咳止め・たんを切る
レシピ
- 茹でる・蒸す・焼く
- かき揚げ
- グラタン
- 炒め物
- サラダ
- コーンポタージュ
- コーンスープ
- オムレツ
- コーンフレークス
- ポップコーン
- スープにすると甘味が出る
- 胚芽も一緒に食べる
- 皮は、調理する直前に剥く
- 鮮度の低下が早いため、なるべく早く食べる
- 肉・卵・乳製品・大豆製品などと組み合わせて、たんぱく質の栄養価を高める
- 冷たい飲み物と一緒に摂らない
保存
- ゆでてラップで包み、冷蔵・冷凍保存をする
- 生のまま保存する場合、皮ごとラップに包み、野菜庫に立てておく
- 品質の劣化が早いため生での保存に向かない
選び方
- 皮付きのものを選ぶ
- 皮が濃い緑色のものを選ぶ
- 実がびっしりのものを選ぶ
- 押すと、へこむくらいのものを選ぶ
- ひげが褐色/茶色のものを選ぶ
- 栄養・ビタミンが多くおいしい季節は6月~9月の夏場
品種・種類
- デント種・フリント種:子実用・青刈用
- 子実:食用・でんぷん・油・飼料などに用いられる
- スイート種:缶詰などに用いられる
- ポップ種:ポップコーンに用いられる
- ハニーバンタム:甘みが強く、日本で最も多く出回っている
- ホワイトコーン(シルバーコーン):ハニーバンタムの白粒種、皮が柔らかく、甘みが濃い
- ベビーコーン(ヤングコーン):幼果、缶詰に用いる
- ウッディコーン:黄色・茶色の粒が混じっている。歯ごたえが良くモチモチとした食感がある
注意点
- とうもろこしを主食にすると、ペラグラのリスクが高まる
- ペラグラ:皮膚炎・下痢・中枢神経の障害(認知症)
- 小麦アレルギーがある場合はとうもろこしアレルギーに注意
- 授乳中はとうもろこしのひげの摂取を避ける
- 薬とひげ茶などの併用は医師に相談
- 過剰摂取すると善玉(HDL)コレステロールも減少するため、注意が必要