雑穀(ざっこく)
- 英語:cereals
- 米・小麦・大麦を除く穀類・擬似穀類
主な種類
- キビ(黍)
- アワ(粟)
- ヒエ(稗)
- モロコシ
- オオムギ(大麦)
- ハトムギ(はと麦)
- ソバ(蕎麦)
- アマランサス
- キヌア
- シコクビエ
- 黒米
- 赤米
- 緑米
主な栄養・成分
- ビタミンB群
- ナイアシン
- 葉酸
- カルシウム
- 鉄分
- カリウム
- マグネシウム
- 亜鉛
- 食物繊維
- (グルテンを含まない)
用途
- 一部地域の主食
- 製粉し、パンなどを作る
- 雑穀粥(ロシア)
- 朝食シリアル
- 代替食品
- 健康食品
- 雑穀酒を醸造する
- 発酵性の飲み物を作る
- 家畜、家禽、ペットの飼料用