雑穀(ざっこく)

  • 英語:cereals
  • 米・小麦・大麦を除く穀類・擬似穀類

主な種類

  • キビ(黍)
  • アワ(粟)
  • ヒエ(稗)
  • モロコシ
  • オオムギ(大麦)
  • ハトムギ(はと麦)
  • ソバ(蕎麦)
  • アマランサス
  • キヌア
  • シコクビエ
  • 黒米
  • 赤米
  • 緑米

主な栄養・成分

  • ビタミンB群
  • ナイアシン
  • 葉酸
  • カルシウム
  • 鉄分
  • カリウム
  • マグネシウム
  • 亜鉛
  • 食物繊維
  • (グルテンを含まない)

用途

  • 一部地域の主食
  • 製粉し、パンなどを作る
  • 雑穀粥(ロシア)
  • 朝食シリアル
  • 代替食品
  • 健康食品
  • 雑穀酒を醸造する
  • 発酵性の飲み物を作る
  • 家畜、家禽、ペットの飼料用