ベニバナインゲンマメ(紅花いんげん豆)

  • 英名:Runner bean;scarlet runner bean
  • 学名:Phaseolus coccineus
  • 別名:ベニバナインゲン
  • マメ科インゲンマメ属
  • 原産:中南米
  • 主な産地:長野県・北海道・東北各地

主な栄養・成分

  • エネルギー
  • タンパク質
  • 炭水化物
  • ビタミンK
  • ビタミンB1
  • ナイアシン
  • ビタミンB6
  • 葉酸
  • パントテン酸
  • ビオチン
  • カリウム
  • マグネシウム
  • リン
  • 亜鉛
  • マンガン
  • モリブデン
  • 食物繊維

調理

  • 煮豆
  • 汁も飲む
  • 甘納豆
  • サラダ
  • 酢の物
  • 和え物
  • 天ぷら
  • 花の部分も食用になる
  • 若い莢を食す(欧米)

効能

  • 中枢神経・末梢神経の働きを正常に保つ

保存

  • 直射日光を避け常温で保存・冷蔵・冷凍
  • 保存期間の目安:1ヶ月(冷凍)

毒性

  • 毒性のあるレクチンの一種フィトヘマグルチニン(PHA)を含むため、調理の際はよく火を通す必要がある
  • 症状:吐き気、嘔吐、下痢、腹痛等