ベニバナインゲンマメ(紅花いんげん豆)
- 英名:Runner bean;scarlet runner bean
- 学名:Phaseolus coccineus
- 別名:ベニバナインゲン
- マメ科インゲンマメ属
- 原産:中南米
- 主な産地:長野県・北海道・東北各地
主な栄養・成分
- エネルギー
- タンパク質
- 炭水化物
- ビタミンK
- ビタミンB1
- ナイアシン
- ビタミンB6
- 葉酸
- パントテン酸
- ビオチン
- カリウム
- マグネシウム
- リン
- 鉄
- 亜鉛
- 銅
- マンガン
- モリブデン
- 食物繊維
調理
- 煮豆
- 汁も飲む
- 甘納豆
- 餡
- サラダ
- 酢の物
- 和え物
- 天ぷら
- 花の部分も食用になる
- 若い莢を食す(欧米)
効能
保存
- 直射日光を避け常温で保存・冷蔵・冷凍
- 保存期間の目安:1ヶ月(冷凍)
毒性
- 毒性のあるレクチンの一種フィトヘマグルチニン(PHA)を含むため、調理の際はよく火を通す必要がある
- 症状:吐き気、嘔吐、下痢、腹痛等