ソバ(蕎麦)
- 学名:Fagopyrum esculentum
- タデ科ソバ属の一年草
- 主にソバの実を製粉し蕎麦粉として利用する(そば)
種類
- 津軽そば
- わんこそば
- すんきそば
- 出雲そば
- 皿そば
- 対馬そば
- 薩摩そば
- 白いそば
- 田舎そば
そば粉の含有量多い順
- 二番粉
- 三番粉
- 全粒
- 一番粉
- 特上粉
栄養・成分
- エネルギー
- デンプン質(炭水化物)
- ビタミンB1、B2(豊富)
- 良質なたんぱく質(豊富)
- アミノ酸(スコアが高い)
- 必須アミノ酸
- リジン
- ルチン
- アルギニン
- ナイアシン
- ビタミンE
- 食物繊維
- シトステロール、スチグマステロール、カンペステロール
- コリン
- カリウム
- マグネシウム
- リン
- 鉄
効果
- 疲労回復
- 活性酸素を除去する抗酸化作用
- イライラを鎮め、肉体疲労を解消する
- 老化防止
- 栄養素の代謝を助け、成長・発育を促す
- 抵抗力を強め、成長・生殖を助ける
- 肌・爪・髪の発育を促す
- 皮膚・粘膜を保護する
- 口内炎を防ぐ
- 血中コレステロール値の上昇を抑える
- 毛細血管を強くし、血圧を下げる
- 脳出血を防ぐ
- 内出血を防ぐ
- 貧血を防ぐ
- 心筋梗塞・脳梗塞・心臓病・脳血管障害・動脈硬化・高血圧の予防
- ガン・肝硬変・脂肪肝を予防する
- 膵臓機能を活性化する
- 糖尿病の予防・制御
- 肝臓の保護
- 便秘を予防する整腸作用
- 腸内の有害物質を排泄する
- 毒性の制御
- ボケ(老人性痴呆症)防止
- そば湯はアルコールの分解を早め、肝臓を保護する
注意点
- よく噛んで食べる
- カルシウムは少ないため、他の副食と組合せる
- 卵・天ぷら・鶏肉・野菜を添えると理想的
- ルチンは水に溶けやすく、そばのゆで汁は捨てずに利用する
- お酒を飲んだ後にそば湯を飲むと悪酔いしない