ソバ(蕎麦)

  • 学名:Fagopyrum esculentum
  • タデ科ソバ属の一年草
  • 主にソバの実を製粉し蕎麦粉として利用する(そば)

種類

  • 津軽そば
  • わんこそば
  • すんきそば
  • 出雲そば
  • 皿そば
  • 対馬そば
  • 薩摩そば
  • 白いそば
  • 田舎そば

そば粉の含有量多い順

  1. 二番粉
  2. 三番粉
  3. 全粒
  4. 一番粉
  5. 特上粉

栄養・成分

  • エネルギー
  • デンプン質(炭水化物)
  • ビタミンB1、B2(豊富)
  • 良質なたんぱく質(豊富)
  • アミノ酸(スコアが高い)
  • 必須アミノ酸
  • リジン
  • ルチン
  • アルギニン
  • ナイアシン
  • ビタミンE
  • 食物繊維
  • シトステロール、スチグマステロール、カンペステロール
  • コリン
  • カリウム
  • マグネシウム
  • リン

効果

  • 疲労回復
  • 活性酸素を除去する抗酸化作用
  • イライラを鎮め、肉体疲労を解消する
  • 老化防止
  • 栄養素の代謝を助け、成長・発育を促す
  • 抵抗力を強め、成長・生殖を助ける
  • 肌・爪・髪の発育を促す
  • 皮膚・粘膜を保護する
  • 口内炎を防ぐ
  • 血中コレステロール値の上昇を抑える
  • 毛細血管を強くし、血圧を下げる
  • 脳出血を防ぐ
  • 内出血を防ぐ
  • 貧血を防ぐ
  • 心筋梗塞・脳梗塞・心臓病・脳血管障害・動脈硬化・高血圧の予防
  • ガン・肝硬変・脂肪肝を予防する
  • 膵臓機能を活性化する
  • 糖尿病の予防・制御
  • 肝臓の保護
  • 便秘を予防する整腸作用
  • 腸内の有害物質を排泄する
  • 毒性の制御
  • ボケ(老人性痴呆症)防止
  • そば湯はアルコールの分解を早め、肝臓を保護する

注意点

  • よく噛んで食べる
  • カルシウムは少ないため、他の副食と組合せる
  • 卵・天ぷら・鶏肉・野菜を添えると理想的
  • ルチンは水に溶けやすく、そばのゆで汁は捨てずに利用する
  • お酒を飲んだ後にそば湯を飲むと悪酔いしない