全粒穀物(ぜんりゅうこくもつ)

  • 英語:whole grains
  • 別名:ホールグレイン

全粒穀物とは

  • 糠、果皮、種皮、胚、胚乳表層部を除去していない穀物・その製品
  • 精白・精製処理していない穀物・その製品
  • 穀物の粒全体・その製品

具体的に

  • 全粒小麦・アワ・キビ・キヌア
  • 全粒粉
  • 全粒紛のパン
  • 全粒シリアル
  • 玄米
  • 発芽玄米
  • オートミール
  • 挽きぐるみのソバ

主な栄養・成分

  • 食物繊維
  • 植物栄養素
  • 抗酸化物
  • ビタミンB群
  • ビタミンE
  • ミネラル類
  • 鉄分
  • 炭水化物
  • タンパク質

効果・効能

  • 慢性病に有益
  • 心臓病の予防
  • 糖尿病をコントロールする
  • 血糖値を急激に上げない
  • 長時間に渡って空腹感を避けさせる
  • 体重増加を防ぐ
  • がんのリスクを減らす
  • 腸を正常に保つ
  • 結腸直腸がんのリスクを減らす

注意点

  • 硬く食べ難い
  • 風味が強い
  • 傷みやすい
  • 全粒紛のパンはふくらみがない
  • 多くの「全粒粉パン」は精白した小麦粉とブレンドされいる