全粒穀物(ぜんりゅうこくもつ)
- 英語:whole grains
- 別名:ホールグレイン
全粒穀物とは
- 糠、果皮、種皮、胚、胚乳表層部を除去していない穀物・その製品
- 精白・精製処理していない穀物・その製品
- 穀物の粒全体・その製品
具体的に
- 全粒小麦・アワ・キビ・キヌア
- 全粒粉
- 全粒紛のパン
- 全粒シリアル
- 玄米
- 発芽玄米
- オートミール
- 挽きぐるみのソバ
主な栄養・成分
- 食物繊維
- 植物栄養素
- 抗酸化物
- ビタミンB群
- ビタミンE
- ミネラル類
- 鉄分
- 炭水化物
- タンパク質
効果・効能
- 慢性病に有益
- 心臓病の予防
- 糖尿病をコントロールする
- 血糖値を急激に上げない
- 長時間に渡って空腹感を避けさせる
- 体重増加を防ぐ
- がんのリスクを減らす
- 腸を正常に保つ
- 結腸直腸がんのリスクを減らす
注意点
- 硬く食べ難い
- 風味が強い
- 傷みやすい
- 全粒紛のパンはふくらみがない
- 多くの「全粒粉パン」は精白した小麦粉とブレンドされいる