ビタミンE(トコフェロール)

  • 英語:vitamin E
  • 別名:トコフェロール
  • 脂溶性ビタミン
  • 医薬品・食品・飼料・疾病の治療・栄養の補給・酸化防止剤に用いられる。

働き・効果

  • ビタミンEの代表的な働きは、高い抗酸化作用
  • 老化防止によく、若さを保つビタミンとして有名
  • 肌荒れの予防や改善肌のしみ、しわ予防
  • 血管を若々しく保ち、毛細血管の血流を良くする
  • 脂肪肝、溶血性貧血の予防
  • 生殖機能の維持、精力減退などにも効果が期待できる
  • 更年期障害、抹消障害による肩・首のこり、頭痛、冷えなどの改善
  • コレステロール低減、動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中などの予防
  • 前立腺ガンや胃ガンの予防
  • 痔の症状の改善

摂取量(1g=1000mg)

男性(mg/日)
年齢目安量上限量
18〜29才9800
30〜49才8800
50〜69才9800
70才以上7700
女性(mg/日)
年齢目安量上限量
18〜29才8600
30〜49才8700
50〜69才8700
70才以上7600

食品・食材

  • せん茶の茶葉
  • とうがらし
  • アーモンド
  • 抹茶(粉)
  • サフラワー油
  • とうもろこし油
  • なたね油
  • マーガリン
  • あんこうのきも
  • すじこ
  • キャビア
  • いくら
  • あゆ(養殖/焼)
  • いわし(油漬)
  • たらこ
  • めんたいこ
  • モロヘイヤ
  • サウザンアイランドドレッシング
  • フレンチドレッシング
  • オリーブのピクルス
  • うなぎ(かば焼)
  • だいこん(葉)
  • かぼちゃ(西洋)
  • とんぶり
  • たい(焼)
  • ほたるいか(生)
  • 赤ピーマン
  • 木綿豆腐
  • レモン
  • キウイフルーツ
  • マヨネーズ
  • 子持かれい/水煮
  • はまち(生)
  • きくの花
  • かぶのぬか漬(葉)
  • うなぎ(きも)
  • しそ
  • えび(伊勢えび)
  • しその実
  • かに(毛がに)
  • うに
  • 粒うに
  • つくし

不足・欠乏

  • シミができたり、皮膚の抵抗力がなくなる
  • 老化、冷え性、肩こり
  • 貧血をはじめ血行不良、動脈硬化やがん
  • 妊娠中の女性は流産しやすくなる
  • 未熟児において、溶血性貧血、深部感覚異常及び小脳失調の可能性
  • 不妊症や筋萎縮症、脳軟化症、神経障害の原因となる
  • 黄色脂肪症
  • 通常の食生活では、ビタミンEが不足することはない

過剰摂取・副作用

  • 頭痛
  • 胃の不快感
  • 皮膚の痒み、ほてり、むくみ
  • 血液が固まりにくくなり、出血の危険性が高まる
  • 骨が減ってもろくなる骨粗しょう症になる恐れが高まる

注意点

  • ビタミンCと一緒にを摂ると効果的
  • サプリメントを上手に利用してビタミンEを補う
  • 摂取目安量を守る
  • ビタミン全般バランスよく摂取する
  • 過剰摂取すると死亡率が高まる