グルタミン酸
働き・効果
- 脳機能を活性化する
- 脳神経細胞のエネルギー源となる
- 脳の興奮を鎮めるGABA(ギャバ)の生成
- 知能を高める
- 痴呆や精神分裂症の治療に効果がある
- 統合失調症や認知症の予防・治療
- 記憶力や学習能力を高める
- 精神を安定させる
- 気分の落ち込みを改善する
- 興奮系の神経伝達物質として働く
- アンモニアによる脳機能の障害を抑える
- アンモニアの解毒作用・利尿効果
- 体内の毒素を排出する
- 疲労回復効果
- ストレスへの抵抗を強くする
- アルコール依存症の改善
- ED(インポテンツ)の改善
- 血圧を下げる効果
- 筋肉や免疫力を強化するたんぱく質を構成する
- 脂肪の蓄積を抑え、ダイエットに効果がある
- 美肌効果
- うま味を与え、食欲を増加させる
- 胃液の分泌を促進する
- 細胞の柔軟性を維持する
- エネルギー・窒素の代謝に関与
- 潰瘍の治癒を早める
- 腸のエネルギー源となる
- 傷の回復を早める
- 遺伝子に関係するDNAの生成
不足・欠乏
- 脳機能の低下
- 排尿阻害を引き起こす
- 疲労がたまる
- 抑うつになりやすい
- 細胞の柔軟性がなくなる
- 筋力の低下
- アンモニアの排出阻害
過剰摂取・副作用
- 日本人の食生活では過剰摂取する傾向にある
- 頭痛、のぼせが起きる
- 手足のしびれが起きる
- 神経が高ぶり、不眠症に陥る
- 神経症、誇大妄想、幻覚などが生じる
- 脳細胞に障害が出る
- 強い舌の痺れを引き起こす
- 眼病のになるリスクが高くなる
食品・食材
- わかめ、昆布などの海藻
- 納豆、大豆、落花生、アーモンド、ごまなどの豆類・ナッツ類
- 動植物のタンパク質
- トマト、白菜
- 砂糖だいこん、砂糖きび
- 小麦、でんぷん、小麦粉
- 緑茶、玉露
- イワシ、ハマグリ
- たけのこ、よもぎ、うま味調味料