グルタミン酸

  • 英語:glutamic acid
  • 非必須アミノ酸

働き・効果

  • 脳機能を活性化する
  • 脳神経細胞のエネルギー源となる
  • 脳の興奮を鎮めるGABA(ギャバ)の生成
  • 知能を高める
  • 痴呆や精神分裂症の治療に効果がある
  • 統合失調症や認知症の予防・治療
  • 記憶力や学習能力を高める
  • 精神を安定させる
  • 気分の落ち込みを改善する
  • 興奮系の神経伝達物質として働く
  • アンモニアによる脳機能の障害を抑える
  • アンモニアの解毒作用・利尿効果
  • 体内の毒素を排出する
  • 疲労回復効果
  • ストレスへの抵抗を強くする
  • アルコール依存症の改善
  • ED(インポテンツ)の改善
  • 血圧を下げる効果
  • 筋肉や免疫力を強化するたんぱく質を構成する
  • 脂肪の蓄積を抑え、ダイエットに効果がある
  • 美肌効果
  • うま味を与え、食欲を増加させる
  • 胃液の分泌を促進する
  • 細胞の柔軟性を維持する
  • エネルギー・窒素の代謝に関与
  • 潰瘍の治癒を早める
  • 腸のエネルギー源となる
  • 傷の回復を早める
  • 遺伝子に関係するDNAの生成

不足・欠乏

  • 脳機能の低下
  • 排尿阻害を引き起こす
  • 疲労がたまる
  • 抑うつになりやすい
  • 細胞の柔軟性がなくなる
  • 筋力の低下
  • アンモニアの排出阻害

過剰摂取・副作用

  • 日本人の食生活では過剰摂取する傾向にある
  • 頭痛、のぼせが起きる
  • 手足のしびれが起きる
  • 神経が高ぶり、不眠症に陥る
  • 神経症、誇大妄想、幻覚などが生じる
  • 脳細胞に障害が出る
  • 強い舌の痺れを引き起こす
  • 眼病のになるリスクが高くなる

食品・食材

  • わかめ、昆布などの海藻
  • 納豆、大豆、落花生、アーモンド、ごまなどの豆類・ナッツ類
  • 動植物のタンパク質
  • トマト、白菜
  • 砂糖だいこん、砂糖きび
  • 小麦、でんぷん、小麦粉
  • 緑茶、玉露
  • イワシ、ハマグリ
  • たけのこ、よもぎ、うま味調味料