ビオチン
- 英語:biotin
- ビタミンB群に分類される
- 水溶性ビタミン
- 別名:ビタミンB7(Vitamin B7)、ビタミンH
- 腸内の細菌によって作られる
働き・効果
- タンパク質の合成
- 脂肪酸の合成
- コラーゲンの生成
- アミノ酸の代謝に関わる
- ブドウ糖の合成補助
- 核酸の合成を促す
- 皮膚の潤いを保ち、健康、美しく保つ
- 皮膚形成との関わる
- アトピー性皮膚炎治療
- 疲労回復、食欲回復、不眠症解消、抜け毛予防
- 筋肉痛を緩和する
- 血液をスムーズに循環させる
- ヒスタミンの元となるヒスチジンを排出
- 血糖値を下げ、糖尿病予防
- 掌蹠膿疱症、掌蹠膿疱症性骨関節炎の治療
- 尋常性乾癬の治療
- 整腸剤と一緒に摂ると腸内の悪玉菌を抑える働きがある
摂取
- 腸内細菌によっても合成されるが、微量なため生体を維持できない
- 食品からの摂取が必要
- 水に溶けやすく熱に弱いため、煮物などは煮汁も一緒に飲む
- 赤ちゃんでは、腸内細菌が機能していないため、母乳からの摂取が必要
摂取量
目安量(日/μg) |
男性 45 |
女性 45 |
妊婦 47 |
授乳婦 49 |
1000000μg=1g |
ビオチンを含む食品・食材
- 酵母
- レバー
- 鶏肝臓
- 豚肝臓
- 牛肝臓
- バターピーナッツ
- ひまわりの種(フライ)
- アーモンド(フライ)
- 卵黄
- あおのり(素干)
- 焼きのり
- ほしのり
- まがれい
- あさり
- 黒砂糖
- マスタード
- 全卵
- 脱脂粉乳
- 豆味噌
- 濃口しょうゆ
- 乾しいたけ(ゆで)
- かつお節
- あんこう(きも)
- まかじき
- うなぎ(蒲焼)
- ししゃも
- たらこ(生)
- まいわし
- カシューナッツ(フライ)
- ごま(乾)
- ピータン
- 卵白
- 糸引き納豆
- ゆば(生)
- 大豆(ゆで)
不足・欠乏
- 爪が割れやすい
- 寝付き悪い、筋肉痛、疲労感、運動失調
- 薄毛、脱毛、白髪
- 脱漏性湿疹、舌炎、蒼白
- アトピー性皮膚炎、結膜炎、皮膚や粘膜の灰色退色や落屑
- 血糖値上昇
- うつ病、神経障害、緊張低下、知覚過敏
- 味覚異常、食欲不振、吐き気、けいれん
- 掌蹠膿疱症(掌蹠膿疱症性骨関節炎)
- ケト乳酸アシドーシス、有機酸尿
- 妊娠中にビオチン不足になると赤ちゃんに高い確率で口蓋裂・短肢症などの奇形が発症する
- ビオチンは、腸内細菌で合成されるので、通常の食生活をしていれば不足することはない
原因
- 過度の偏食
- 生卵(卵白)の取りすぎ
- 抗生物質の服用
- 睡眠薬の服用
- 抗けいれん薬の服用
- 下痢が長く続いた場合
- ストレス
- 加齢
- 喫煙
- 多量飲酒
- 食中毒による病原菌の感染
- 先天的に酵素の働きが悪い
- 手術で腸の大部分を取った
過剰摂取・副作用
- ビオチンを多量に摂取しても、尿中に排泄されるため、一般的には過剰症の心配はない
- 妊娠中に多量のビオチンを摂ると、胎仔の吸収 (妊娠初期の胚死亡) や胎盤、卵巣の委縮がおこる