プロリン

  • 英語:proline
  • 非必須アミノ酸
  • たんぱく質に存在し、主にゼラチンに多く含まれる

働き・効果

  • 軟骨の新陳代謝を活発し、関節痛を改善する
  • 腱、靭帯、関節に存在し、丈夫な体を維持している
  • 脂肪を燃焼させ、ダイエット効果がある
  • 美肌効果がある
  • コラーゲンの合成を促進し、肌の張りや保湿が保たれる
  • 紫外線などでダメージを受けた肌のコラーゲンを再生し、シミ、しわ、そばかすを防ぐ
  • 角質の保湿作用や表皮細胞増殖促進
  • 肌の古い角質を除去する
  • 肌の傷の回復に有効
  • 心筋の合成に関わる

摂取・吸収

  • タンパク質に存在するため、食品で1日に摂取できる量は限りがある
  • ビタミンCと一緒に摂ることで、美肌効果が高まる
  • 腎臓に持病がある場合は、タンパク質の大量摂取を避ける必要がある
  • プロリン単体での大量摂取を避け、質の良いアミノ酸をバランス良く摂取すること
  • 運動はプロリンの吸収を高め、脂肪燃焼効果がさらに高まる

不足・欠乏

  • コラーゲンの合成量が減少する
  • 皮膚の傷が治りにくくなる
  • 膝や腰に痛みを生じる
  • 美容に悪影響を及ぼす
  • シワが出来やすく、肌のハリツヤがなくなる
  • 紫外線によるシミ・そばかすが消えにくくなる
  • 肌の老化が進む
  • 心筋梗塞を引き起こす可能性がある

過剰摂取・副作用

  • プロリン過剰摂取による副作用が確認されていない
  • 同じアミノ酸を1日に10g以上摂取すると、ショック症状を引き起こす

食品・食材

  • 豚肉、ゼラチン
  • 小麦たんぱく
  • カゼイン
  • 大豆たんぱく
  • 焼きふ
  • 牛乳
  • 湯葉
  • 高野豆腐
  • チーズ
  • かつお節
  • あまのり
  • 小麦粉
  • たらこ
  • 落花生