硫黄(いおう)
- 英語:sulfur
- ミネラル(他の元素と結合するミネラル分)
- タンパク質やアミノ酸の構成要素
- 温泉の成分
働き・効果
- 強力な抗酸化作用を発揮し、人体の酸化を守り、基本的な代謝を助ける
- エネルギー代謝に必要
- ビタミンB群と共に糖質・脂質の代謝に働く
- 疲労回復、肩こり・腰痛の改善
- 皮膚、髪の毛、爪、軟骨、骨、健などの組織を作る重要な成分となる
- 髪の毛、皮膚、爪を美しく保つ
- 胆汁の分泌を促進したり、皮膚と髪の光沢をよくする
- 温泉の成分となり、温泉後肌がスベスベの原因
- 日焼け防止や美白化効果がある
- 角質を柔らかくして、毛穴の詰まりを防ぐ
- 皮脂を抑え、乾燥させる
- 肌荒れ、にきび、しみの解消・予防
- 水虫、疥癬の治療、滋養に効き目がある
- 気持ち・感情を強化する
- 体の抵抗力アップ、免疫力をアップし健康体になる
- 解毒、殺菌、消炎、鎮痛作用がある
- 神経痛 ・ 筋肉痛 ・ 関節痛 ・ 運動麻痺 ・ 関節のこわばりに効果がある
- 細菌感染に対する抵抗力をつける
- 肝臓の分泌を助ける
- 有害なミネラルの蓄積を防ぐ
- 有毒物質と合わさって中和し、取り除く
- 動脈硬化予防
- 血行を促進する効果やデトックス効果
- 血管拡張効果があり、脳内血流改善や心臓負担の軽減、血圧下げる
- 心筋梗塞、心不全の発生を防ぐ
- ガン予防効果
摂取・吸収
- 硫黄は、食物からだけでなく、皮膚からも吸収できる
- 医薬品の皮膚クリームや軟膏にも硫黄が含まれている
- 食物内の硫黄は洗浄、加工料理、乾燥等により、失われやすい
- 亜鉛、セレンと同時に摂取すると、デトックス効果がさらに期待できる
摂取量
食品・食材
- 硫黄を多く含む食品は、シスチンを多く含む食品
- 肉でシスチンを摂取する場合、他の野菜と組み合わせると効果的
- 牛肉、羊肉、鶏肉、豚肉
- 貝、魚、エビ
- 牛乳、小麦粉、卵、生卵の黄身
- キャベツ、大根、ブロッコリー、ブロッコリースプラウト
- らっきょう、にんにく、ニラ、ネギ、玉ねぎ
- 大豆、アスパラガス
- にんじん、もやし、ホウレンソウ
- カリフラワー、カブ、ビート、栗
- プラム、プルーン、リンゴ、桃、メロン、アプリコット
- マスタード、わさび
不足・欠乏
- 飲酒、ストレスにより、硫黄欠乏症となりやすい
- タンパク質の合成が出来ず、発育が止まる
- 皮膚炎、しみ、吹き出物
- にきび、湿疹、乾癬、脂漏症(皮膚の油)
- 爪がもろくなる
- 髪が抜ける
- 髪のつやがなくなる
- 関節が弱る
- 肝機能低下、解毒力の低下
- 脚気や神経炎
- 落ち着きがない、寝るのが遅くなる、朝早く目覚める、朝食欲がない
- 動脈硬化、心臓病、脳血管障害、高血圧
- 消化器官や肝臓の疾患
- 気道および耳鼻科(アレルギー性鼻炎、気管支炎、等)の疾患
- リウマチ系の疾患(変形性関節症)
過剰摂取・副作用
- かゆみ、かぶれが生じる
- 悪心、嘔吐、めまい、嗜眠、低血圧、興奮
- 血中葉酸濃度低下
- 白血球増加
- 顔が燃えるように感じる
- メンケベルグ硬化
- 細動脈硬化
- アテローム硬化による狭心症、心筋梗塞、脳梗塞、大動脈瘤
動脈硬化症として
- 頭痛、めまい、物忘れ
- 胸痛
- 脳出血、脳梗塞、意識障害
- 心筋が壊死する心筋梗塞を引き起こす