グルタミン

  • 英語:glutamine
  • 非必須アミノ酸
  • 骨格筋や筋肉におけるアミノ酸の約6割を占める

グルタミンとグルタミン酸の違い

  • グルタミンは体内でグルタミン酸が働くことによって合成される

働き・効果

筋肉・体力

  • 体力を維持する
  • 筋肉の強化と分解防止
  • 損傷した筋肉の修復速度を高める
  • 長時間運動による体のダメージを最小限に抑える
  • 筋肉内のグリコーゲン貯蔵量を増やす
  • 筋肉疲労や筋肉痛を軽減する
  • 運動中や運動後の疲労感を軽減させる
  • 疲れを和らげる

エネルギー・代謝

  • 筋肉のエネルギー源
  • 小腸、大腸、腸粘膜、腎臓、肝臓のエネルギー源
  • 白血球、繊維芽細胞リンパ球、マクロファージ、好中球のエネルギー源
  • 細胞を柔軟に保つことでエネルギーの代謝を促す
  • 窒素の重要な輸送体として、窒素の代謝を促進する
  • 体脂肪の抑制、成長ホルモンの分泌
  • 糖と脂肪の代謝を助ける

免疫・回復

  • 免疫力の向上、疲労回復
  • 傷を治癒する効果
  • 傷の回復促進
  • かぜなどの病気からの回復を促進させる
  • 細菌やウイルスから身体を守る

脳・精神・気持ち

  • 記憶力の改善に効果がある
  • 糖値が低いと代替えエネルギーとして脳に利用される
  • うつを軽減させることができる
  • 気分の落ち込みを軽くし、高揚させる
  • 脳機能の改善を助ける
  • 脳内のアンモニア代謝産物を中和する
  • 集中力を向上させる
  • 知能を高める

胃腸・肝臓・アルコール

  • 肝臓を守り、アルコールの代謝を高める
  • アルコール依存症・二日酔いを改善する
  • アルコール中毒を抑制する
  • 肝臓のグリコーゲンの合成を調整する
  • 胃腸の機能を正常に保つ
  • 萎縮した腸管を再生する
  • 腸の損傷を修復する
  • 胃腸の環境を整える

病気

  • 子供の行動障害、てんかん、筋委縮症の治療に役立つ
  • 炎症性腸疾患の治療に役立つ
  • 胃腸炎や胃潰瘍からの回復を促進させる
  • 骨髄移植を受けた癌患者の入院期間を短縮し、感染のリスクを減らす
  • 潰瘍の回復を早める
  • 精神分裂病(統合失調症)と呆けの治療に有効
  • 認知症を予防する

その他

  • 体脂肪を抑える
  • 老化を防ぐ
  • インポテンツを改善する

摂取・吸収

  • 体内への消化吸収速度が速い
  • 水に溶けにくい性質を持つ

グルタミンの消費

  • 病気で消費される
  • 激しい運動で消費される
  • ストレス(肉体的疲労、精神的苦痛)で消費される

グルタミンの摂取が必要な場合

  • 腸の健康を保ちたい
  • 免疫力を向上させたい
  • スポーツをする
  • お酒をよく飲む
  • 筋肉をつけたい
  • 筋力トレーニングを行っている
  • 脂肪を減らすため、食事制限を行っている

不足・欠乏

  • 筋力低下や消化不良を起こしす
  • 筋肉は萎縮する
  • 風邪などの感染症にかかりやすい、治りにくい

過剰摂取・副作用

  • 便秘、口渇、吐き気、顔面紅潮など
  • 肝臓にダメージを与えるため1日の摂取量は40gまで
  • 普段の食生活での過剰症の心配はほとんどない
  • 妊娠中や母乳授乳期の場合は過度の摂取を控える必要がある

食品・食材

  • グルタミンは熱に弱いため、サラダ・刺身など生で食べられる食品が効率的
  • 小麦粉
  • 昆布(海藻)
  • 大豆
  • サトウキビ
  • チーズ
  • トマト
  • 落花生
  • アーモンド
  • ゴマ