クロム

  • 英語:chromium
  • 必須ミネラル(微量)
  • 自然界に存在する3価クロムと人為的に産出する6価クロム(強い酸化作用・毒性)がある

働き・効果

  • タンパク質・炭水化物・脂肪・糖分を燃焼し、エネルギーに変換する
  • 脂肪を減らし、筋肉を増やすことにより、ダイエットに役立つ
  • 高脂血症・脂質異常症の予防
  • 血糖値のを正常に保ち、糖尿病を予防
  • インスリン作用の増強  
  • 中性脂肪、コレステロールを下げる
  • 成長・生殖・寿命などに深くかかわる
  • 心臓血管障害の改善
  • 免疫機能低下の改善
  • すい炎の改善
  • 糖尿病、II型糖尿病、妊娠糖尿病の予防
  • 動脈硬化、高血圧の予防

摂取・吸収

  • クロムの吸収率は10〜25%
  • 吸収された大部分が尿中に出てしまう
  • シュウ酸やフィチン酸に吸収が阻害されてしまう
  • ビタミンCと一緒にとると吸収率が上がる

摂取量

推奨量(μg) 男性 女性
0〜5(月) - -
6〜11(月) - -
1〜2(歳) - -
3〜5(歳) - -
6〜7(歳) - -
8〜9(歳) - -
10〜11(歳) - -
12〜14(歳) - -
15〜17(歳) - -
18〜29(歳) 40 30
30〜49(歳) 40 30
50〜69(歳) 35 30
70以上(歳) 30 25

クロムを含む食品・食材

  • ビール酵母
  • オートミール、プロセスチーズ、マッシュルーム
  • ブロッコリー、グリーンピース、キャベツ、ほうれん草、いんげん豆、えんどう豆
  • しじみ、ほたて貝、はまぐり、あなご、あさり、まいわし
  • 牛レバー、牛もも肉、鶏ムネ肉
  • 大豆、そば、小麦
  • ベーコン、ボンレスハム、コンビーフ缶詰
  • 唐辛子、タイム、ごま
  • 凍り豆腐、湯葉(干し)
  • アーモンド、落花生
  • たけのこ、しいたけ
  • ブドウ(干し)、あおのり、わかめ、ひじき(干し)
  • はちの子
  • 玉露、せん茶
  • 濃口しょうゆ

不足・欠乏

  • 疲れやすい、体重減少、太りやすい
  • コレステロール値が高くなる
  • 成長、寿命の低下
  • 窒素代謝異常、末梢神経障害、昏迷
  • 脂質・たんぱく質の代謝異常
  • 心疾患のリスクが高まる
  • インスリン抵抗性の増加
  • 白内障、角膜の病気
  • 精子数が減る、生殖能の低下
  • 高血圧、高血糖、糖尿病、動脈硬化に至る

原因

  • デスクワークが多い
  • 運動不足
  • ダイエット
  • 炭水化物・甘いものが大好き
  • 加齢とともに体内の含量が減少する
  • 通常の食生活では不足しない

過剰摂取・副作用

  • 通常の食事で過剰摂取にならない
  • 嘔吐、腹痛、下痢
  • 頭痛、睡眠障害、不眠、イライラ感
  • 皮膚炎、脱毛
  • 筋肉のけいれん、関節痛
  • 中枢神経障害
  • 体脂肪が増える
  • 腎不全、腎尿細管障害
  • 肝障害、造血障害
  • 遺伝に異常、生殖機能障害
  • 肺がん