パントテン酸

  • ビタミンB群の一種
  • 水溶性ビタミン
  • ビタミンB5とも呼ばれる

働き・効果

  • 糖質、脂質、たんぱく質の代謝
  • エネルギー産生・代謝、肥満予防
  • 副腎の機能を助け、副腎皮質ホルモンの合成を促す
  • 善玉コレステロールを増やし、動脈硬化・心筋構梗塞予防
  • 皮膚や粘膜の健康維持
  • 接触皮膚炎、急・慢性湿疹、弛緩性便秘の改善
  • 髪の健康を保つ
  • 自立神経伝達物質をつくる
  • 化学化合物の解毒作用
  • 免疫力を高め、風邪・アレルギーの予防
  • ストレス解消、疲労回復に効果
  • 血糖値を上昇させ、脳や筋肉の働きを活性化する
  • ストレプトマイシン、カナマイシンによる副作用の予防・治療

摂取・吸収

  • 食材の調理や加工でパントテン酸の約半分が破壊される
  • カフェインやアルコールもパントテン酸を消費する

摂取量

  • 1日に摂取する目安量
  • 18歳以上の女性で5mg
  • 18〜49歳の男性で5mg
  • 50歳以上の男性で6mg

食品・食材

  • 鶏レバー(肝臓)
  • 豚レバー(肝臓)
  • 牛レバー(肝臓)
  • 干ししいたけ(乾)
  • ドライイースト
  • 鶏はつ(心臓)
  • たまごの卵黄
  • ひきわり納豆
  • フォアグラ
  • 脱脂粉乳(粉)
  • 抹茶(粉)
  • とうがらし
  • せん茶の茶葉
  • たたみいわし
  • たらこ(焼)
  • たらこ(生)
  • 納豆
  • 鶏ささみ
  • うなぎ(きも)
  • 豚肉(心臓/はつ)
  • 子持ちかれい
  • すじこ
  • キャビア
  • いくら
  • レバーペースト
  • 鶏むね肉(皮なし)
  • かも
  • 牛はつ(心臓)
  • めんたいこ
  • 鶏もも肉(皮なし)
  • 鶏むね肉(皮付)
  • 牛肉(尾/テール)
  • まつたけ
  • あわび
  • モロヘイヤ
  • 生ハム(長期熟成)
  • 鶏もも肉(皮付)
  • あいがも
  • あゆ(養殖/焼)
  • アボカド
 

不足・欠乏

  • エネルギー代謝の異常・障害
  • たんぱく質不足
  • 不眠、頭痛、動悸、麻痺、めまい
  • 肌荒れ、毛髪質が落ちる、白髪増える
  • イライラしやすい
  • 疲労感、倦怠感、ストレスに弱くなる
  • 食欲不振、胃不快感、秘便
  • 免疫力・抵抗力が低下、風邪をひきやすい
  • 血圧が下がる、動脈硬化
  • 手足の灼熱感・しびれ・疼痛・蟻走感
  • 感覚異常、知覚異常
  • 成長障害、生殖能力の低下
  • 副腎傷害、脂肪肝

原因

  • 消耗性の病気
  • 胃腸に病気のある
  • 妊娠中の女性
  • ひどい疲労時
  • 無理なダイエット
  • 偏食が続く

過剰摂取・副作用

  • 軟便、下痢、お腹が張る、吐き気、嘔吐、食欲不振が起こる