食物繊維(しょくもつせんい)

  • 人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体
  • 主に植物性・藻類性・菌類性食物の細胞壁を構成する成分
  • 不溶性(ふようせい)食物繊維と水溶性(すいようせい)食物繊維に分けられる
  • 第六の栄養素と呼ばれる
  • 不溶性食物繊維、成熟した野菜などに含まれ、糸状に長い筋で、ボツボツ、ザラザラしている
  • 水溶性食物繊維、ネバネバ、サラサラしている

働き・効果

  • 肥満予防
  • 歯茎やあごを強くし、歯並びをよくし、虫歯を予防
  • 便秘の予防及び改善、便の水分量とかさをふやし、痔疾を予防
  • 発ガン物質を薄め、吸着する作用
  • 脂質異常予防(コレステロール上昇抑止)動脈硬化予防
  • 虫垂炎の予防
  • 血糖値上昇抑制、糖尿病予防
  • 腸内感染の防御、腸管運動の促進、免疫強化
  • 静脈瘤など、静脈異常を予防
  • 心臓病予防 憩室疾患の予防
  • 血圧低下作用、高血圧を予防
  • 「肌は腸の鏡」と言われるように、腸内環境は肌の状態も左右する
  • 女性では、脳卒中などの発症が抑えられる

摂取・吸収

  • 食物繊維の効果を生かすには、充分な水分が必要
  • カルシウムを多く含んだ食材も一緒に摂ると良い
  • 摂取カロリー1000kcalに対し10gの食物繊維が必要

食物繊維が足りている証拠(うんちでチェック)

  • 色が黄色
  • バナナ2本分の量、ほどよいやわらかさ
  • 水に浮く

食物繊維の食事摂取基準(g/日)

年齢(才) 男性 女性
18 〜29 27 21
30 〜49 26 20
50 〜69 24 19
70以上 19 15

食品・食材

  • 野菜は食物繊維が豊富とは限らない
  • 色の濃い緑黄色野菜に多く含まれる
  • きくらげ(乾)
  • せん茶の茶葉
  • とうがらし
  • ひじき(乾)
  • 干ししいたけ(乾)
  • あおのり(乾)
  • 抹茶(粉)
  • カレー粉
  • ゆでいんげん豆
  • ゆであずき
  • ゆでひよこ豆
  • おから
  • エシャロット
  • しその実
  • 中国ぐり
  • よもぎ
  • ゆでえんどう豆
  • ゆで紅花いんげん
  • しそ
  • とんぶり
  • ゆでだいず
  • ゆずの果皮
  • こんぶつくだ煮
  • パセリ
  • こしあん
  • 納豆
  • つくし
  • 日本ぐり
  • 豆みそ
  • 麦みそ
  • ゆりね
  • ひきわり納豆
  • うずら豆
  • グリンピース
  • モロヘイヤ
  • にんにく
  • あしたば(生)
  • 米みそ/甘みそ
  • アボカド

不足・欠乏

  • 便秘がち、下痢がちになる
  • 大腸ガンのリスクが高まる
  • 不足状態が長く続くと大腸憩室症など腸の病気、高脂血症や胆石、虚血性心疾患などに

過剰摂取・副作用

  • 下痢を起こす場合がある
  • カルシウムや鉄などを吸着するため、ミネラル不足になる
  • それ自体に香りや味がないため、嗜好性が落ちる
  • もともと胃腸が弱い場合、かえって刺激になる
  • 腸が詰まる
  • 他の食品から摂取した栄養が吸収されず栄養バランスが乱れる
  • たっぷりの水分と一緒に摂らないと便は硬くなり便秘が悪化
  • 便秘タイプによってガスが溜まる、お腹が張る