アラニン
- 英語:alanine
- アミノ酸(非必須アミノ酸)
- 甘みを持ち、変色しにくい
働き・効果
- 生体のエネルギー生成に重要な役割を果たす
- 体内でエネルギー源となる糖を新たに作り出す
- アルコールを分解し、代謝を改善する
- 二日酔いの予防
- スキンケア効果
- 肌の水分を保つ
- 肌のダメージを抑える
- 皮膚更新を促進する
- 肝機能を改善・強化する
- 肝臓の酵素を活性化する
- 血糖値を下げる
- 下痢による失われた水分の補給
- ダイエットに役立つ
- 脂肪を分解する酵素を活性化する
- グリコーゲン生成に伴う脂肪燃焼効果
- 疲労回復作用
- 筋肉にエネルギーを与える
- 筋肉のタンパク質の分解を防ぐ
- 持続的な運動を支える
- スポーツに、不足してはならない
- 免疫力を強化する
- 血圧降下作用
- 排尿障害や頻尿の改善
- ウイルスや細菌などの異物から体を守り
- 睡眠作用のあるトリプトファンの代謝を促進する
- AIDS・前立腺肥大・糖尿病(II型)の予防
- アルコール性肝炎・低血糖症・腎臓結石の予防
アラニンの摂取量
食品・食材
- 牛肉、豚肉、鶏肉
- 牛・豚・鶏のレバー
- しじみ、あさり、かき、はまぐり
- ホタテ、イカ、かに、なまこ
- くろまぐろ、くじら、とびうお、ぶり、まがれい、きす、たい
- さざえ、あゆ、ひらめ、はも、しろさけ、すけとうだら
- あまのり、海苔、しいたけ
- 七面鳥、ほろほろちょう
- 小麦、小麦粉、きな粉、そば、そうめん、オートムギ
- 大豆、あずき、高野豆腐、納豆、落花生、えんどう豆、そらまめ
- かつお節、しらす干し
- たまご、とうもろこし
- しょうゆ、みそ
- アボカド、湯葉、チーズ、ヨーグルト、ココア
- きはだ、はとむぎ
不足・欠乏
- 代謝機能が弱くなる
- 疲れがとれにくい
- 疲労が溜まりやすい
- 酔いやすくなる
- 肥満につながる
- 二日酔い・肝臓がん・脂肪肝・肝硬変をおこす
原因
- お酒をよく飲む
- 肝臓の健康を保ちたい
- 丈夫な体をつくりたい
- 美肌を目指したい
- 持久力を必要とするスポーツをしている
過剰摂取による副作用