ヒスチジン

  • 英語:histidine
  • 必須アミノ酸

働き・効果

  • 発育や成長を促進する
  • 脂肪を分解を促し、食欲を抑え、ダイエットに役立つ
  • 白血球、赤血球の形成に必要なため貧血の治療に有効
  • 紫外線による刺激を軽減させ、シミ・そばかす・肌荒れ・皮膚ガンの予防に役立つ
  • ストレスへの緩和作用
  • 血管を拡張する働きがあり、血圧低下などの作用をもたらす
  • 神経機能を補助する
  • 脳内でヒスタミンを活発させ、記憶力や集中力を高める
  • 性的エネルギーを高める
  • 認知症の予防
  • 抗酸化作用があり、ウィルスを除去する免疫抗体の生成促進
  • 細胞の老化を抑える
  • 慢性関節炎を緩和する効果
  • 脳梗塞による脳組織の死滅を抑える可能性がある

摂取・吸収

  • タンパク質を十分に取る
  • 赤身魚や背の青い魚に多く含まれ、積極的に摂取すると良い
  • 古くなった魚は控える必要があり、生やだしで食べると効果的
  • 妊娠中・授乳中の場合は摂取を控える必要がある
  • 葉酸欠乏症の人が摂取を控える必要がある
  • 喘息、アトピー性皮膚炎を持つ場合は摂取を控える必要がある

不足・欠乏

  • 成長不良
  • 神経機能の低下
  • 子どもの場合は発育阻害になる
  • 肥満を引き起こす
  • 皮膚疾患を引き起こす
  • 物忘れや集中力の低下
  • 免疫抗体や代謝の低下

過剰摂取・副作用

  • 喘息・アトピー性皮膚炎の場合は、強いかゆみ・じんましん・ショック症状を起こす

ヒスチジンの食品・食材

  • 子牛肉、鶏肉、ハム
  • チェダーチーズ、ドライミルク
  • ナチュラルチェダー、プロセス
  • カツオ、マグロ、ぶり、はまち
  • 青身魚(さけ、さば、いわし、さんま)
  • 大豆、高野豆腐、きな粉、落花生