ヒスチジン
働き・効果
- 発育や成長を促進する
- 脂肪を分解を促し、食欲を抑え、ダイエットに役立つ
- 白血球、赤血球の形成に必要なため貧血の治療に有効
- 紫外線による刺激を軽減させ、シミ・そばかす・肌荒れ・皮膚ガンの予防に役立つ
- ストレスへの緩和作用
- 血管を拡張する働きがあり、血圧低下などの作用をもたらす
- 神経機能を補助する
- 脳内でヒスタミンを活発させ、記憶力や集中力を高める
- 性的エネルギーを高める
- 認知症の予防
- 抗酸化作用があり、ウィルスを除去する免疫抗体の生成促進
- 細胞の老化を抑える
- 慢性関節炎を緩和する効果
- 脳梗塞による脳組織の死滅を抑える可能性がある
摂取・吸収
- タンパク質を十分に取る
- 赤身魚や背の青い魚に多く含まれ、積極的に摂取すると良い
- 古くなった魚は控える必要があり、生やだしで食べると効果的
- 妊娠中・授乳中の場合は摂取を控える必要がある
- 葉酸欠乏症の人が摂取を控える必要がある
- 喘息、アトピー性皮膚炎を持つ場合は摂取を控える必要がある
不足・欠乏
- 成長不良
- 神経機能の低下
- 子どもの場合は発育阻害になる
- 肥満を引き起こす
- 皮膚疾患を引き起こす
- 物忘れや集中力の低下
- 免疫抗体や代謝の低下
過剰摂取・副作用
- 喘息・アトピー性皮膚炎の場合は、強いかゆみ・じんましん・ショック症状を起こす
ヒスチジンの食品・食材
- 子牛肉、鶏肉、ハム
- チェダーチーズ、ドライミルク
- ナチュラルチェダー、プロセス
- カツオ、マグロ、ぶり、はまち
- 青身魚(さけ、さば、いわし、さんま)
- 大豆、高野豆腐、きな粉、落花生
- 卵