マグネシウム

  • 英語:magnesium
  • カルシウムやリンとともに骨・歯をつくっているミネラル
  • ほとんどの生合成反応・代謝反応に必須

働き・効果

  • 全ての生合成反応や代謝反応に必要
  • タンパク質の合成やエネルギー代謝
  • 糖をエネルギーに変換する
  • アミノ酸、酵素の活性化
  • 細胞膜内外の濃度勾配維持
  • 体液の平行維持、ホルモン分泌、体温調整
  • 心機能の維持
  • 神経の興奮を鎮める
  • 神経伝達物質の生成、ホルモン分泌
  • 月経前症候群の緩和
  • 偏頭痛に効果がある
  • 筋肉の動き・収縮の調整血圧を上げるという働き
  • 骨と歯の形成、骨の弾力性を高める、骨の健康を保つ
  • 抗ストレス機能を助け、疲労回復
  • 便秘症の改善、胃酸を中和する
  • 学習能力と記憶力を強める
  • ダイエットに効果的
  • 血管を若い状態に保ち、綺麗する
  • 血液をサラサラにする
  • 肝機能を向上
  • 虚血性心疾患、動脈硬化、心臓病、脳卒中の予防
  • 糖尿病、高血圧、高脂血症の予防

摂取・吸収

  • マグネシウムはカルシウムと一緒に飲むと吸収効率が高まる

摂取量

推奨量(mg/日) 男性 女性
1〜2 70 70
3〜5 100 100
6 〜7 130 130
8〜9 170 160
10〜11 210 210
12〜14 290 280
15〜17 350 300
18〜29 340 270
30〜49 370 290
50〜69 350 290
70以上 320 260

食品・食材

  • あおさ(乾)
  • あおのり(乾)
  • わかめ(素干し)
  • ひじき(乾)
  • こんぶ(乾)
  • 干しえび
  • とろろこんぶ
  • ピュアココア
  • なまこ
  • しらす干し(半乾燥)
  • 豆みそ
  • 油揚げ
  • ゆで大豆
  • 粒入りマスタード
  • いわしの丸干
  • あさり
  • 納豆
  • がんもどき
  • こんぶつくだ煮
  • いくら
  • はまぐりの佃煮
  • のりのつくだ煮
  • 桜えび
  • つぶがい
  • ひきわり納豆
  • ばいがい
  • あみの塩辛
  • はまぐり
  • ゆば(生)
  • たくあん漬
  • すじこ
  • しらす干し(微乾燥)
  • 赤みそ
  • ほっき貝
  • みる貝
  • 米みそ/白
  • とんぶり
  • かき(生)
  • いがい
  • きんめだい

不足・欠乏

原因

  • 過剰なリン酸塩やリンの摂取
  • カルシウムを多く摂りすぎる
  • アルコールを摂りすぎる
  • ストレス
  • 激しいスポーツで汗を大量にかく
  • 過労、睡眠不足
  • カリウム欠乏
  • 糖尿病患者
  • 利尿剤服用
  • 栄養失調

症状

  • 食欲不振、下痢、便秘、吐き気、嘔吐
  • 脱力感、疲労感、スタミナ減退、筋力低下、慢性疲労、老化 
  • 集中力の低下、眠気、神経過敏、錯乱、妄想、動悸
  • 不安感、抑うつ症、攻撃性が増す、運動失調、失見当識
  • 細胞浮腫、顔や手足のむくみ
  • 歯の形成不全、骨がもろく、骨折しやすい、骨粗鬆症
  • 筋肉痛、筋肉の痙攣・収縮異常・硬直
  • 足のしびれ、こむら返りを起こしやすい
  • 振戦、テタニー(筋痙縮)不整脈、呼吸不全
  • 偏頭痛
  • 低カルシウム血症、冠動脈のれん縮、血栓、動脈硬化
  • 高血圧、低血圧、糖尿病
  • 狭心症、心臓発作、心臓病、心筋梗塞、虚血性心疾患、脳梗塞、脳卒中
  • 喘息、気管支炎、肺気腫、腎臓結石、尿路結石、アルツハイマー病、ガン
  • 細胞膜内外でのナトリウム、カリウム、カルシウムのバランスに乱れ
  • 運動中や過労による突然死

過剰摂取・副作用

  • 通常の食品から過剰摂取はない
  • 下痢になる

腎機能障害によるマグネシウム濃度が高くなる場合の症状

  • 反射低下、筋脱力、運動失調
  • 昏睡、精神変化、錯乱
  • 嘔吐、顔面紅潮、熱感、低血圧
  • 徐脈、心電図異常、呼吸抑制、呼吸停止