バリン

  • 英語:valine
  • 必須アミノ酸
  • 植物性たんぱく質に多く含まれる
  • ロイシン、イソロイシンと共に、BCAAと呼ばれる

働き・効果

  • 成長を促進する
  • 疲労を回復する
  • 筋肉強化(筋力強化)に効果がある
  • 血液中の窒素バランスを調整する
  • 窒素バランスをプラスにし、筋肉の成長や運動能力を促進する
  • 運動前や運動中の筋肉のエネルギーの源となる
  • 運動後の筋肉のダメージを修復する
  • 脂肪を燃焼させる働きがある
  • エラスチンの構成を促し、肌のハリを保つなどの美肌効果がある
  • 肝硬変を改善する
  • 食欲を増進させる
  • アンモニアの代謝を改善する効果

摂取・吸収

  • 必要量としては、成人の場合体重が1kg当たり、26mg/日
  • ロイシン、イソロイシンとのバランスを保つことで効果を発揮する
  • ロイシン、イソロイシンとのバランスが崩れると、体重の減少・ブドウ糖の代謝・アンモニアの排出がうまく行われず、効率よく筋肉を動かせない、筋肉の疲労を軽減できなくなる。
  • その他のアミノ酸とのバランスが崩れると、肝臓・腎臓の機能低下や免疫力低下を引き起す可能性がある

不足・欠乏

  • 筋肉が疲れやすくなる
  • 運動時にスタミナが切れやすい
  • 筋肉の量が減少する

過剰摂取・副作用

  • アミノ酸のバランスが崩れる
  • 体重が減少する
  • 免疫機能が低下する

バリンを含む食事・食材

  • 魚、鶏肉、牛肉、子牛肉、レバー
  • チーズ、カッテージチーズ、プロセスチーズ
  • 落花生、ゴマ、レンズマメ
  • 大豆・高野豆腐・干し湯葉
  • かつお節、ウニ
  • 脱脂粉乳、ドライミルク