バリン
- 英語:valine
- 必須アミノ酸
- 植物性たんぱく質に多く含まれる
- ロイシン、イソロイシンと共に、BCAAと呼ばれる
働き・効果
- 成長を促進する
- 疲労を回復する
- 筋肉強化(筋力強化)に効果がある
- 血液中の窒素バランスを調整する
- 窒素バランスをプラスにし、筋肉の成長や運動能力を促進する
- 運動前や運動中の筋肉のエネルギーの源となる
- 運動後の筋肉のダメージを修復する
- 脂肪を燃焼させる働きがある
- エラスチンの構成を促し、肌のハリを保つなどの美肌効果がある
- 肝硬変を改善する
- 食欲を増進させる
- アンモニアの代謝を改善する効果
摂取・吸収
- 必要量としては、成人の場合体重が1kg当たり、26mg/日
- ロイシン、イソロイシンとのバランスを保つことで効果を発揮する
- ロイシン、イソロイシンとのバランスが崩れると、体重の減少・ブドウ糖の代謝・アンモニアの排出がうまく行われず、効率よく筋肉を動かせない、筋肉の疲労を軽減できなくなる。
- その他のアミノ酸とのバランスが崩れると、肝臓・腎臓の機能低下や免疫力低下を引き起す可能性がある
不足・欠乏
- 筋肉が疲れやすくなる
- 運動時にスタミナが切れやすい
- 筋肉の量が減少する
過剰摂取・副作用
- アミノ酸のバランスが崩れる
- 体重が減少する
- 免疫機能が低下する
バリンを含む食事・食材
- 魚、鶏肉、牛肉、子牛肉、レバー
- チーズ、カッテージチーズ、プロセスチーズ
- 落花生、ゴマ、レンズマメ
- 大豆・高野豆腐・干し湯葉
- かつお節、ウニ
- 脱脂粉乳、ドライミルク