ロイシン

  • 英語:leucine
  • 必須アミノ酸
  • バリン、イソロイシンとともに、BCAAに分類される
  • 動物性たんぱく質に多く含まれ、必須アミノ酸の中で必要量が最も多い

働き・効果

  • 筋タンパク質の合成促進や分解を抑制する
  • 筋肉の形成を促進し、損失を防げ、強化する
  • 筋肉にブドウ糖から変換したエネルギーを提供する
  • 即効性があるため、瞬発力や持久力が高まる
  • 運動後の筋肉の成長や修復を助ける
  • 肝臓の機能を高め、疲労を改善する
  • ストレスを緩和する効果
  • 髪の毛の健康改善や育毛効果が期待できる

摂取・吸収

  • 多くの食材に含まれるため、通常の食事で必要量は摂取できる
  • メープルシロップ尿症患者は、痙攣や発育遅延が起こるため控える必要がある
  • 妊娠中・授乳中の大量摂取は控える必要がある
  • 1日の必要量が最も多い必須アミノ酸

不足・欠乏

  • 通常の食事では不足しない
  • 肝臓の機能が低下する
  • インスリンは減少し、血糖値が上昇する
  • 腎臓の機能が低下し、糖尿病になりやすくなる
  • 筋力の低下や疲労の蓄積を引き起こす

過剰摂取・副作用

  • 必須アミノ酸のバランスが崩れ、脱毛に繋がる
  • 免疫機能の低下を招く
  • 脂肪分が増える
  • 体重の減少

ロイシンを多く含む食品・食材

  • 牛肉、ハム、レバーなどの肉類
  • 牛乳、チーズなどの乳製品
  • アジ、サケなどの魚
  • 大豆や大豆製品
  • とうもろこし、ほうれん草、小麦粉、米など