ビタミンB1

  • 英語:bitaminb1
  • 別名:チアミン(thiamin)
  • 別名:元祖ビタミン(最初に発見)
  • 水溶性のビタミン

働き・効果

  • 疲労回復
  • 糖質をエネルギーに変える
  • 脳の働きの維持
  • 中枢神経や手足の末梢神経を正常に保つ
  • 精神を安定させ、成長を促進する
  • 集中力、記憶力、学習能力を向上させる
  • やる気が起きる、抗ストレス作用
  • 消化液の分泌が促進し食欲増進
  • 皮膚や粘膜の健康維持を助ける
  • 乳酸の代謝を助ける
  • 胃、腸、心臓の筋組織の張りを作り出す
  • 収縮肥大した心臓を改善し、心拍数のリズムを整える
  • マイルドな利尿作用
  • 有益な好気性菌の活性を高める
  • 子どもの成長期には必要
  • 高齢者の痴呆症予防

摂取・吸収

  • 加齢とともに吸収能力が低下する
  • 過剰な分は尿から排出される
  • アリシンと一緒に摂ると体内での吸収率がアップする
  • 例:豚系ラーメンにねぎ・にんにくをトッピングすると吸収率がアップする
  • ビタミンB群は互いに助け合って機能するため、バランスよく摂る

摂取量

推薦量(mg/日)
年齢 男性 女性
1〜2(歳) 0.5 0.5
3〜5(歳) 0.7 0.7
6〜7(歳) 0.8 0.8
8〜9(歳) 1 1
10〜11(歳) 1.2 1.1
12〜14(歳) 1.4 1.2
15〜17(歳) 1.5 1.2
18〜29(歳) 1.4 1.1
30〜49(歳) 1.4 1.1
50〜69(歳) 1.3 1.1
70以上(歳) 1.2 0.9
妊婦初期 0
中期 0.1
末期 0.2
授乳婦 0.2

食品

  • 豚ヒレ肉
  • 生ハム(促成)
  • 豚もも肉
  • 生ハム(長期熟成)
  • ボンレスハム
  • 焼豚
  • ドライイースト
  • たらこ(焼)
  • うなぎ(かば焼)
  • たらこ(生)
  • 豚ロース肉
  • 豚肩ロース肉
  • 豚ひき肉
  • ハム(ロース)
  • ベーコン(ロース)
  • ショルダーベーコン
  • 豚ばら肉
  • ベーコン
  • こい
  • 牛肉(はつ)
  • インスタントラーメン
  • あおのり(乾)
  • だいず(乾)
  • こんぶ(乾)
  • きな粉
  • 焼きのり
  • カップ麺(ラーメン)
  • すじこ
  • いくら
  • かも
  • 鶏肉(レバー)
  • 豚肉(はつ)
  • 豚肉(たん)
  • たい(生)
  • めんたいこ
  • 豚肉(レバー)
  • だいこんぬか漬
  • グリンピース
  • 粒入りマスタード
  • かぶのぬか漬(葉)

不足

症状

  • 落ち込みやすい、気分がふさぐ、うつ状態になる
  • 手足のしびれ、歩行障害、息切れ、動悸、けいれん
  • 全身の疲労感、無気力、食欲不振、吐き気、消化不良
  • 記憶力、集中力、協調性がなくなる、意識障害
  • 反射神経の異常、四肢の知覚障害、歩行運動失調、眼球運動麻痺
  • 短気になりやすい
  • 肩こり、腰痛、風邪、糖尿病になりやすい
  • 肥満、浮腫み、体重低下
  • 肝、腎機能低下、心臓肥大 、心機能不全、胃炎

原因

  • ビタミンB1を含む胚芽・米ぬかが除かれた白米をばかり食べる
  • 食事からの摂取が十分でない
  • 糖質の多い食事
  • アルコールの多量摂取
  • 頭、神経を酷使する
  • 激しい運動
  • 喫煙
  • ストレス

過剰摂取・副作用

  • 頭痛
  • いらだち
  • 皮ふのかゆみ
  • 浮腫
  • 神経過敏
  • 脈拍の増加
  • 特に過剰摂取の心配はない(水溶性なため、摂り過ぎると排泄される)