リン

  • 英語:phosphorus
  • ミネラル(カルシウムに次いで多い)

働き・効果

  • 骨や歯を作る
  • 筋肉・脳・神経・肝臓など全ての組織に含まれ、生命維持に不可欠
  • エネルギーをつくり出し、運搬、蓄える
  • 細胞膜や遺伝をつかさどる核酸をつくる
  • 細胞の分化・成長・浸透圧の調節に必須
  • 体液中性保持作用
  • 神経の機能を正常に保つ
  • 糖質の代謝を高める
  • 骨や歯の形成、健康に役立つ
  • 筋肉の収縮調節を行う
  • 新陳代謝の改善
  • くる病の予防・改善
  • ナイアシンの活性化を促し、疲労回復を助ける

摂取・吸収

  • カルシウムとバランスよく摂取することが大切
  • 牛乳に含まれるリンはカルシウムとのバランスがよい
  • 肉、魚、卵はリンの割合が高いため、カルシウムの吸収を隕害する
  • 腎臓に障害がある場合はリンの摂取を避けるべき

リンの摂取が必要な場合

  • 歯ぐきや歯が弱い
  • 歯周病
  • 関節に痛みがある
  • 神経症

摂取量

目安量(mg/日) 男性 女性 上限量
0〜5 (月) 120 120
6〜11 (月) 260 260
1〜2 600 600
3〜5 800 700
6〜7 900 900
8〜9 1100 1000
10〜11 1200 1100
12〜14 1200 1100
15〜17 1200 1000
18〜29 1000 900 3000
30〜49 1000 900 3000
50〜69 1000 900 3000
70以上 1000 900 3000
妊婦 +0 +0
授乳婦 +0 +0

食品・食材

  • ベーキングパウダ
  • 煮干し
  • たたみいわし
  • するめ
  • 脱脂粉乳(粉)
  • 干しえび
  • 高野豆腐(乾)
  • パルメザンチーズ
  • しらす干し(半乾燥)
  • プロセスチーズ
  • いわし(丸干)
  • たまご(卵黄)
  • いくら
  • いかなご
  • すじこ
  • きんめだい
  • しらす干し(微乾燥)
  • たらこ(焼)
  • あゆ(天然/焼)
  • キャビア
  • あゆ(養殖/焼)
  • しらこ
  • うに
  • たらこ(生)
  • いわし(油漬)
  • ししゃも
  • 桜えび
  • わかさぎ
  • ハム(ロース)
  • とびうお
  • ハム(ボンレス)
  • はまぐりの佃煮
  • 豚レバー(肝臓)
  • まぐろ(めばち)
  • カマンベールチーズ
  • 牛肉(レバー)
  • 伊勢えび
  • あじ(焼)
  • 車えび
  • まぐろ(びんなが)
  • 加工食品、スナック菓子、ファーストフード、インスタント食品、缶詰、清涼飲料水などにリンが多く含まれている

不足・欠乏

  • 普通の食事で不足することはない
  • 腎臓機能障害、アルミニウム、マグネシウムを大量に摂取した場合、リン不足が起きる

症状

  • 体重減少、疲れやすい、倦怠感、衰弱
  • 食欲不振、新陳代謝の低下
  • 歯周病、歯が弱くなる、関節炎
  • 筋肉の衰えに伴い筋力が低下する
  • 結石ができやすい
  • 胸郭の変形
  • 骨格筋症、骨軟化症、骨折、骨の痛み、骨の石灰化の遅延
  • 溶血性貧血、心筋症、低リン酸血症、昏迷、昏睡へ進行し、死に至る
  • 子供の場合、発育不全やくる病

過剰摂取・副作用

  • 外食や加工食品に偏る場合は、リン過剰摂取の可能性がある
  • ミネラルのバランスが壊れ、体内のカルシウムが減る
  • マグネシウムが吸収されにくくなる
  • 低カルシウム血症
  • 骨や歯を弱くなる、骨代謝障害
  • 腎臓結石、腎不全、腎機能の低下
  • 副甲状腺機能の亢進、肝機能の低下
  • 骨粗鬆症、腎臓病の人はリン摂取を避けなければいけない