塩素(えんそ)・塩分
- 英語:chlorine
- 体内に80〜150gぐらい存在
- 必須のミネラル
- 食塩(塩化ナトリウム)として大部分が摂取できる
働き・効果
- 膵液の泌を促進して消化を助ける
- 体内のpHバランスを調整する
- 細胞内外の浸透圧のバランスを調節する
- 細胞の大きさ、機を維持する
- 化器系液に含まれ、体内の殺菌及び浄化作用に役立つ
- 消化酵素のペプシンを活性化させてたんぱく質の消化を助ける
- 赤血球にも存在し、全身から二酸化炭を回収する
- 胃液の成分になるとともに、消化酵素を活性化させます
- 体内の老廃物を除去する
- 唾液ミラーゼは炭水化物の消化酵素ですが塩素イオンが結合して活性化する
塩素の摂取が必要な場合
- 消化力を高めたい
- 胃の調子が悪い
- 新陳代謝を活発にしたい
- 脾臓(ひぞう)の調子が悪い
- 食欲不振
高血圧予防として1日の摂取量
塩素mg(食塩g) | 男性 | 女性 |
0〜5(月) | 100(0.25) | 100(0.25) |
6〜11(月) | 600(1.5) | 600(1.5) |
1〜2 | なし(4未満) | なし(4未満) |
3〜5 | なし(5未満) | なし(5未満) |
6〜7 | なし(6未満) | なし(6未満) |
8〜9 | なし(7未満) | なし(7未満) |
10〜11 | なし(8未満) | なし(7.5未満) |
12〜14 | なし(9未満) | なし(7.5未満) |
15〜17 | なし(9未満) | なし(7.5未満) |
18〜29 | 600(1.5) | 600(1.5) |
30〜49 | 600(1.5) | 600(1.5) |
50〜69 | 600(1.5) | 600(1.5) |
70以上 | 600(1.5) | 600(1.5) |
食品・食材
- 食塩、醤油、味噌、カレールウ、コンソメスープの素
- 即席中華麺、カップ麺
- 梅干
- さきいか
- 干しうどん、そうめん
- 辛子明太子、いか塩辛、くさや、たらこ、塩いわし
- 高菜漬け、昆布佃煮
不足・欠乏
- 毛髪や歯が抜ける
- 甲状腺肥大、甲状腺腫、成長不良
- 肝機能や分泌腺の機能の低下を招き、食欲不振や筋肉の痙攣
- 胃液減少 消化不良 食欲不振 血圧異常
- 低クロル性アルカローシス
- 乳児では成長障害
過剰摂取・副作用
- 健康・美容に関わる腸内細菌の繁殖が悪くなる
- 甲状腺肥大、甲状腺腫、高血圧を招く