炭水化物(糖質)

  • 英語:carbohydrates
  • たんぱく質・脂肪と共に三大栄養素と呼ばれる
  • 体内では合成できない
  • 主に植物の光合成でつくられる
  • 吸収されやすく、利用されやすいエネルギー源

糖質

  • ぶどう糖に分解され、体を動かすエネルギーになる
  • 大きく分けると、単糖類・少糖類(二糖類・オリゴ糖)・多糖類がある
  • 脳の唯一のエネルギー源
  • 炭水化物からしか作られない
  • 脂質・たんぱく質に比べ、素早く使える

単糖類

  • 分解できない最少状態の糖類、他の糖類の基本となる
  • ブドウ糖(グルコース)、果糖(フルクトース)、ガラクトース(別名脳糖)などがある
  • ブトウ糖(グルコース)は、活動に欠かせないエネルギー源(唯一脳のエネルギー源)
  • 果糖(フルクトース)は、水に溶けやすい、甘味が強い、血糖値が上がりにくい、代謝が速い
  • ガラクトースは、体内で合成できる。乳糖、糖脂質、糖たんぱく、細胞膜、神経細胞の構成成分、脳神経の発達に欠かせない

少糖類(二糖類・オリゴ糖)

  • 二糖類は、単糖類が2個結合の状態
  • オリゴ糖は、3〜20個くらいが結合した状態(定義は統一されていない)
  • 乳糖(ラクトース)は、哺乳類のミルクに含まれ、赤ちゃんの大切なエネルギー源、善玉菌を増やしおなかの調子を整える
  • ショ糖(スクロース)は、砂糖の主成分、水に溶けやすい
  • 麦芽糖(マルトース)は、ブドウ糖が2つ結合したもの。砂糖に比べカロリーが少なく、吸収が遅いため血糖値の上がりが緩やか
  • トレハロースは、保水性が高く基礎化粧品に使われる。加工食品にも使用されている

多糖類

  • デンプン(澱粉)、穀類・イモ類に多く含まれる
  • グリコーゲン、肝臓に蓄え、必要に応じブドウ糖に分解・使用される。長時間運動の筋肉に主なエネルギー源
  • セルロース、植物繊維などの主成分。栄養・繊維製品・代替燃料に使われる

働き・効果

  • エネルギー源として即効性の働きを持つ
  • 脳や中枢神経系のエネルギー源
  • 細胞の活動に必要なエネルギーの供給
  • アミノ酸やたんぱく質の生合成に必要
  • 糖たんぱく質、糖脂質、核酸の成分となる
  • 脳、赤血球、神経系、筋肉等はぶどう糖だけをエネルギー源とする
  • 身体や筋肉、脳を働かせるための体温を作る

摂取・吸収

  • 同時に、ビタミンB1を摂取したほうが効率的
  • 脳は基礎代謝量の約2割のエネルギーを消費する
  • 糖質はエネルギー源として1g当たり4kcalになる
  • 一部は血液中に血糖として入る
  • 多すぎた場合、血液中の血糖は脂肪として蓄えられる
  • 吸収率が高く、即効性がある
  • 糖質は、同じエネルギー源でも脂質やたんぱく質よりすばやく使える
  • 長時間の運動には脂質が使われるが、激しい運動には糖質が使われる

摂取量

  • 総エネルギーの50〜70%が適正とされる

炭水化物を含む食品・食材

主に、米・パン・麺類・イモ類・果物・砂糖入りお菓子・飲料など

  • グラニュー糖、上白糖、はちみつ、みりん
  • くりの甘露煮、かるかん
  • さくら餅、大福もち、りんごジャム、干しブドウ、草もち
  • 乳酸菌飲料
  • くずざくら、あんずジャム、もち、いちごジャム
  • うずら豆、あずき缶詰、
  • いまがわ焼、くり(中国ぐり)
  • マーマレード、かしわもち、くし団子(あん)、ホットケーキ
  • くし団子(しょうゆ)、ういろう、ブルーベリジャム
  • 肉まん、おこわ(赤飯)、イングリッシュマフィン
  • なら漬、水ようかん
  • さつまいも(焼き)、中華めん(蒸し)、米みそ/甘みそ、精白米、食パン
  • 砂糖(上白糖)、あめ、ガム
  • らくがん、ベビーボーロ
  • 黒砂糖、タピオカ(乾)
  • はるさめ、コーンフレーク
  • 小麦粉、片栗粉、薄力粉
  • せんべい(甘辛)

不足・欠乏

  • 疲労感・脱力感が強くなる
  • 病原菌に対する抵抗力が弱くなる
  • 思考力の低下、筋量の低下する
  • 脳が栄養不足となり、ボーッと したり集中力が続かない
  • 脳に影響し、身体の状態を勘違いする
  • 脳や神経系にエネルギーが補給されず、ひどい場合は意識を失う
  • 肝臓も弱まる
  • 身体が臭くなる
  • 口内炎、肌荒れ、肌の衰えを招く
  • 代謝が落ちる
  • 病気にかかりやすくなる
  • 太りやすい体質になる
  • 筋肉や内臓が痩せたり、ケトン血症になる
  • 血糖値が極端に低下すると意識を失う
  • 「ケトアシドーシス」という昏睡状態を引き起こす

過剰摂取・副作用

  • 肥満の原因になる
  • ミネラルの吸収を阻害する
  • 糖尿病、心臓病、高脂血症などの生活習慣病を引き起こす