リシン(リジン)

  • 英語:lysine
  • 必須アミノ酸
  • たんぱく質に2〜10%存在する

働き・効果

  • 疲労回復効果
  • 薄毛、抜け毛の改善、発毛効果
  • 脂肪の燃焼に必要なカルニチンの合成
  • 成長と免疫力の向上に大きな役割を果たす
  • 体の組織を修復し成長に関わる
  • ブドウ糖の代謝を良くし、集中力を高める
  • たんぱく質の吸収・形成を促進する
  • コラーゲンの構成要素として役立つ
  • 細菌やウイルスに対する抗体をつくリ免疫力を高める
  • ホルモンを産出して受精率を高める
  • カルシウム吸収、骨形成を促進する
  • 細胞の増殖・再生・修復に関わる
  • ミノキシジルの吸収を高める
  • 肝臓の機能を強化する
  • 血圧を降下させ、脳卒中発症率を低下させる
  • 単純疱疹(ヘルペス)の予防

摂取・吸収

  • 妊娠中・授乳中の場合はサプリメントでの摂取を控える必要がある
  • 1日の摂取目安量は1gくらいで、通常の食事で十分に摂れる
  • 慢性栄養吸収障害、LGS、高齢者ではサプリメントを利用すること
  • リシン(リジン)は単体で過剰摂取すると、肝臓の機能障害を引き起こす
  • 食事からでは、リシン(リジン)単体の過剰摂取は起こらない

不足・欠乏

  • 動物性たんぱく質に多く含まれ、ベジタリアンは不足しやすい
  • 疲れやすくなる
  • 注意力や集中力が低下する
  • 肝臓の機能が低下し、血中の飽和脂肪・コレステロールが増加する
  • 免疫力や抵抗力が低下する
  • 風邪をひきやすく、治りにくくなる
  • 成長障害、免疫不全が見られる
  • カルシウムの尿中排泄量が増加する
  • めまい、吐き気、目の充血、貧血を引き起す
  • 「ペラグラ」引き起こし、日光に当たると赤い発疹が出る。進行すると下痢、吐き気、口内炎、重度ではと脳に浸透し、命に関わる。

過剰摂取・副作用

  • 通常の食生活では、過剰摂取の心配はない
  • サプリメントでの摂取は、リジン単体の過剰摂取が起こりやすく、腎臓機能障害・胃痛・下痢を引き起こす

リシン(リジン)を多く含む食品・食材

  • 牛肉、鶏肉、豚肉
  • サワラ、サバ、鰹節、しらす干し、鮪
  • オートミール、湯葉、卵、そば、落花生
  • ナチュラルチーズ、牛乳、ビール酵母、小麦胚芽、ヨーグルト
  • 大豆、納豆、高野豆腐
  • アボカド、マンゴ、りんご、もも、パパイヤ