山ウド
山地に生える野生のウド・山菜
食べ方
しっかりとした歯ごたえ・香り
ほろ苦味がある
天ぷら
和え物(酢味噌和え、ゴマ味噌和え、くるみ醤油和え)
酢の物
山うど味噌煮
山ウド刺身
スパゲッティ
すまし汁
アケビ(木通、通草)
アザミ(薊)
アシタバ(明日葉)
イタドリ(虎杖、痛取)
イヌタデ(犬蓼)
イヌビユ(犬莧)
エゾノリュウキンカ、ヤチブキ
オオバギボウシ(大葉擬宝珠)
オオバコ(大葉子)
オオバコ茶
カタクリ(片栗)
カタバミ(酢漿草、片喰)
カラスノエンドウ、ヤハズエンドウ
ギョウジャニンニク(行者ニンニク)
クコ(拘杞)
クサギ(臭木)
クズ(葛)
コゴミ(クサソテツ)
コシアブラ(漉油)
サルナシ(猿梨)
シオデ(牛尾菜、四緒手)
シャク(杓)
スベリヒユ(滑莧)
ゼンマイ(薇)
ダイモンジソウ(大文字草)
たらの芽(楤芽)
タンポポ(蒲公英)
ツクシ(土筆)
ツユクサ(露草)
ツリガネニンジン(トトキ)
ドクダミ(毒溜、毒矯)
ナズナ(薺)
ニリンソウ(二輪草)
ノカンゾウ(野萱草)
ハコベ(コハコベ)、ハコベ茶
ハスカップ
ハナイカダ(花筏)
ハマボウフウ(浜防風)
ハリギリ(針桐)
ハンゴンソウ(反魂草)
ヒナタイノコヅチ(日向猪子槌)
フキ(蕗、苳、款冬、菜蕗)
マタタビ
ミズ、ウワバミソウ
モミジガサ、シドケ、シトギ、モミジソウ
山ウド
ヤマブドウ(山葡萄)
山わさび
ユキザサ(雪笹)、アズキナ、ピョン
ユキノシタ(雪の下)
ヨブスマソウ(ボンナ)
ヨモギ(蓬)
わらび(蕨)