コゴミ(クサソテツ)
- 英語:Fiddleheads、Ostrich fern
- 学名:Matteuccia struthiopteris
- 漢字:屈
- クサソテツ(イワデンダ科クサソテツ属シダ)の若芽
- 別名:コゴメ、カンソウ、ガンソウ
- 山菜として食用
- 新芽は渦巻状
- 旬は春~初夏
- 全国の野や山に自生
- 栽培も行われる
- 主な産地:新潟、山形、群馬、福島、宮城、秋田
主な栄養・成分
- カルシウム
- β-カロチン
- ビタミンB1、B2、B6
- ビタミンC、E、K
- 葉酸
- アラキドン酸(ビタミンF)
- 不溶性食物繊維
効果・効能
- 免疫機能を調節し免疫力を高める
- 整腸作用
- 抗酸化作用
- 活性酸素を抑え動脈硬化・心筋梗塞などの生活習慣病を防ぐ
- 体内の有害物質を吸着し排出する
- 皮膚・粘膜を正常に保つ
- 骨を丈夫にする
食べ方
- アクが少ない
- コリコリとした歯ごたえ、ほんのりとしたぬめりがある
- 鮮度のよいものは生で食べられる
- サラダ
- おひたし
- 和え物、ごま和え、くるみ和え
- 天ぷら
- 汁の実
- 炒め物
- 煮物
- 炊き込みご飯
- 先端10cm~30cmがくるりと巻いているものを選ぶ
- 保存は、ポリ袋・新聞紙にくるんで冷暗所に(3~7日)
- 冷凍保存は、熱湯に通して、水を切って冷凍する
採り方
- 日当たりの良い斜面を好み群生する
- 山道や崖の下など水はけがよく湿った場所
- 森の中には生えない
- 成長が非常に早く、収穫期間が限られる
- 全ての芽を摘むと枯れるため、何本かは残しておく
地方によって収穫時期に差がある
- 南の地方は3月頃~
- 関西・本州中央あたりは4月~
- 東北・高冷地は5月上旬~6月中旬
副作用