コゴミ(クサソテツ)

  • 英語:Fiddleheads、Ostrich fern
  • 学名:Matteuccia struthiopteris
  • 漢字:屈
  • クサソテツ(イワデンダ科クサソテツ属シダ)の若芽
  • 別名:コゴメ、カンソウ、ガンソウ
  • 山菜として食用
  • 新芽は渦巻状
  • 旬は春~初夏
  • 全国の野や山に自生
  • 栽培も行われる
  • 主な産地:新潟、山形、群馬、福島、宮城、秋田

主な栄養・成分

  • カルシウム
  • β-カロチン
  • ビタミンB1、B2、B6
  • ビタミンC、E、K
  • 葉酸
  • アラキドン酸(ビタミンF)
  • 不溶性食物繊維

効果・効能

  • 免疫機能を調節し免疫力を高める
  • 整腸作用
  • 抗酸化作用
  • 活性酸素を抑え動脈硬化・心筋梗塞などの生活習慣病を防ぐ
  • 体内の有害物質を吸着し排出する
  • 皮膚・粘膜を正常に保つ
  • 骨を丈夫にする

食べ方

  • アクが少ない
  • コリコリとした歯ごたえ、ほんのりとしたぬめりがある
  • 鮮度のよいものは生で食べられる
  • サラダ
  • おひたし
  • 和え物、ごま和え、くるみ和え
  • 天ぷら
  • 汁の実
  • 炒め物
  • 煮物
  • 炊き込みご飯
  • 先端10cm~30cmがくるりと巻いているものを選ぶ
  • 保存は、ポリ袋・新聞紙にくるんで冷暗所に(3~7日)
  • 冷凍保存は、熱湯に通して、水を切って冷凍する

採り方

  • 日当たりの良い斜面を好み群生する
  • 山道や崖の下など水はけがよく湿った場所
  • 森の中には生えない
  • 成長が非常に早く、収穫期間が限られる
  • 全ての芽を摘むと枯れるため、何本かは残しておく

地方によって収穫時期に差がある

  • 南の地方は3月頃~
  • 関西・本州中央あたりは4月~
  • 東北・高冷地は5月上旬~6月中旬

副作用

  • 大量に食べるとお腹が緩くなる