オオバコ茶
- 日本全国に自生するオオバコ科多年草のオオバコから作られる健康茶
主な栄養・成分
- アウクビン
- プランタザン
- オークビン
- コリン
- コハク酸
- プランタギニン
- ヒスピズリン
- 有機酸スルフェオラフェン
- ビタミンA、C、K
- カルシウム
- 食物繊維
効果・効能
- 便秘、下痢の解消
- 健胃、整腸作用
- 胃潰瘍、急性胃腸炎、慢性胃腸炎などを予防する
- 食欲増進
- 利尿作用
- 風邪予防・対策
- 消痰、咳止め(消炎)
- むくみや腫れ物の防止・解消
- ダイエット効果
- デトックス効果
- 眼精疲労改善
- ニキビ改善
- 消炎作用
- 鼻血解消
- 食道、喉、気管支を保護する
- 高コレステロール血症・動脈硬化・心臓病・高血圧に有効
- 糖尿病などの生活習慣病を予防する
飲み方
- やかんに水600mlにつき5gのオオバコ茶を入れ、沸騰後はとろ火で水が半分になるまで煮詰めて出来上がり、食前また食間に3回に分けて飲む
注意
- 喘息、型不明の糖尿病、腸に障害がある場合や妊娠中は摂取を控える