コシアブラ(漉油)

  • 学名:Eleutherococcus sciadophylloides
  • ウコギ科ウコギ属の落葉高木
  • 新芽は山菜として食用
  • 旬は春~初夏
  • 花期は8~9月
  • 花は黄緑色
  • 分布:日本全国
  • 冷温帯林に生育する
  • 「山菜の女王」と呼ばれる

主な栄養・成分

  • ケンフェノールとクエルセチの配糖体のイソクエルチトリン
  • ポリフェノール
  • 脂肪
  • たんぱく質

効果・効能

  • 血圧を下げる
  • 便秘の改善
  • 抗酸化作用
  • 抗菌作用
  • 抗がん作用

食べ方

  • 強い苦味がある
  • 歯ごたえがある
  • 天ぷら、唐揚げ
  • おひたし
  • 和え物、胡麻・味噌和え
  • 塩漬け
  • 煮物
  • 卵とじ
  • パスタの具
  • 炒め物
  • 汁物の実
  • 炊き込みご飯
  • 葉の柄が広がる前のものを選ぶ
  • 筆状のものを選ぶ
  • 新鮮なうちに食べる
  • 日持ちしない
  • 保存は、新聞紙やポリ袋などに入れて冷蔵庫に(2~3日)
  • 長期保存したい場合は冷凍する
  • 塩漬けにすると長期保存が可能