コシアブラ(漉油)
- 学名:Eleutherococcus sciadophylloides
- ウコギ科ウコギ属の落葉高木
- 新芽は山菜として食用
- 旬は春~初夏
- 花期は8~9月
- 花は黄緑色
- 分布:日本全国
- 冷温帯林に生育する
- 「山菜の女王」と呼ばれる
主な栄養・成分
- ケンフェノールとクエルセチの配糖体のイソクエルチトリン
- ポリフェノール
- 脂肪
- たんぱく質
効果・効能
- 血圧を下げる
- 便秘の改善
- 抗酸化作用
- 抗菌作用
- 抗がん作用
食べ方
- 強い苦味がある
- 歯ごたえがある
- 天ぷら、唐揚げ
- おひたし
- 和え物、胡麻・味噌和え
- 塩漬け
- 煮物
- 卵とじ
- パスタの具
- 炒め物
- 汁物の実
- 炊き込みご飯
- 葉の柄が広がる前のものを選ぶ
- 筆状のものを選ぶ
- 新鮮なうちに食べる
- 日持ちしない
- 保存は、新聞紙やポリ袋などに入れて冷蔵庫に(2~3日)
- 長期保存したい場合は冷凍する
- 塩漬けにすると長期保存が可能