ハンゴンソウ(反魂草)
学名:Senecio cannabifolius
キク科キオン属の多年草
春の若い芽は山菜として食用
旬:5月~6月
黄色い頭花を咲く
花期は7月~9月
分布:北海道~本州の中部地方
山地から高山の湿った草地や渓流沿い、河川敷などにに生える
採り方:葉が開く前の若芽を根元から切り取る
食べ方:お浸し、酢味噌和え、油炒め、天ぷら
アケビ(木通、通草)
アザミ(薊)
アシタバ(明日葉)
イタドリ(虎杖、痛取)
イヌタデ(犬蓼)
イヌビユ(犬莧)
エゾノリュウキンカ、ヤチブキ
オオバギボウシ(大葉擬宝珠)
オオバコ(大葉子)
オオバコ茶
カタクリ(片栗)
カタバミ(酢漿草、片喰)
カラスノエンドウ、ヤハズエンドウ
ギョウジャニンニク(行者ニンニク)
クコ(拘杞)
クサギ(臭木)
クズ(葛)
コゴミ(クサソテツ)
コシアブラ(漉油)
サルナシ(猿梨)
シオデ(牛尾菜、四緒手)
シャク(杓)
スベリヒユ(滑莧)
ゼンマイ(薇)
ダイモンジソウ(大文字草)
たらの芽(楤芽)
タンポポ(蒲公英)
ツクシ(土筆)
ツユクサ(露草)
ツリガネニンジン(トトキ)
ドクダミ(毒溜、毒矯)
ナズナ(薺)
ニリンソウ(二輪草)
ノカンゾウ(野萱草)
ハコベ(コハコベ)、ハコベ茶
ハスカップ
ハナイカダ(花筏)
ハマボウフウ(浜防風)
ハリギリ(針桐)
ハンゴンソウ(反魂草)
ヒナタイノコヅチ(日向猪子槌)
フキ(蕗、苳、款冬、菜蕗)
マタタビ
ミズ、ウワバミソウ
モミジガサ、シドケ、シトギ、モミジソウ
山ウド
ヤマブドウ(山葡萄)
山わさび
ユキザサ(雪笹)、アズキナ、ピョン
ユキノシタ(雪の下)
ヨブスマソウ(ボンナ)
ヨモギ(蓬)
わらび(蕨)