ヨブスマソウ(ボンナ)
別名:ポンナ、ホンナ、ドウナ、ウドフキ
学名:Cacalia hastata var.orientalis
キク科の多年草
雪国の代表的な山菜
旬は春~夏
山林の中などに自生する
日陰や湿った場所を好む
分布:北海道、本州中部、北部の日本海側の多雪地帯
効果・効能
メラニン色素の形成を抑え、皮膚がんを抑制する
食べ方
おひたし
天ぷら
煮びたし
素揚げ
あえもの(ゴマ和えなど)
酢の物
汁の実、鍋の具
煮物
塩漬け
アクが強いため、しっかりとアクをとる必要がある
ゆでて冷凍保存できる
アケビ(木通、通草)
アザミ(薊)
アシタバ(明日葉)
イタドリ(虎杖、痛取)
イヌタデ(犬蓼)
イヌビユ(犬莧)
エゾノリュウキンカ、ヤチブキ
オオバギボウシ(大葉擬宝珠)
オオバコ(大葉子)
オオバコ茶
カタクリ(片栗)
カタバミ(酢漿草、片喰)
カラスノエンドウ、ヤハズエンドウ
ギョウジャニンニク(行者ニンニク)
クコ(拘杞)
クサギ(臭木)
クズ(葛)
コゴミ(クサソテツ)
コシアブラ(漉油)
サルナシ(猿梨)
シオデ(牛尾菜、四緒手)
シャク(杓)
スベリヒユ(滑莧)
ゼンマイ(薇)
ダイモンジソウ(大文字草)
たらの芽(楤芽)
タンポポ(蒲公英)
ツクシ(土筆)
ツユクサ(露草)
ツリガネニンジン(トトキ)
ドクダミ(毒溜、毒矯)
ナズナ(薺)
ニリンソウ(二輪草)
ノカンゾウ(野萱草)
ハコベ(コハコベ)、ハコベ茶
ハスカップ
ハナイカダ(花筏)
ハマボウフウ(浜防風)
ハリギリ(針桐)
ハンゴンソウ(反魂草)
ヒナタイノコヅチ(日向猪子槌)
フキ(蕗、苳、款冬、菜蕗)
マタタビ
ミズ、ウワバミソウ
モミジガサ、シドケ、シトギ、モミジソウ
山ウド
ヤマブドウ(山葡萄)
山わさび
ユキザサ(雪笹)、アズキナ、ピョン
ユキノシタ(雪の下)
ヨブスマソウ(ボンナ)
ヨモギ(蓬)
わらび(蕨)