クサギ(臭木)
- 英語:Harlequin glory bower
- 学名:Clerodendrum trichotomum Thunb.
- 別名:トーバイ、トーバエ、シュウゴドウ(臭梧桐)、臭牡丹樹
- シソ科クサギ属落葉小高木
- 日当たりのよい原野に生える
- 若葉は山菜として利用
- 葉は葉柄を含め30cm
- 全国の山野の道端、林縁などに自生
- 葉をもむと独特の臭気が漂う
- 開花期:7月~8月
- 実は瑠璃色、秋に実る
- 欧米では観賞用に栽培される
食べ方
- 若葉(若芽)が食べられる
- クサギと大豆の煮物(常山)
- 油で炒める
- 加え物
- 天ぷら
- 佃煮
- あく抜きが必要
効果・効能
- 高血圧やリウマチ、下痢に効果がある
- 利尿、健胃効果がある
- 足のできものなどの腫れに塗布する(葉をちぎって酢に漬けたもの)