スベリヒユ(滑莧)

  • 英語:purslane
  • 学名:Portulaca oleracea L.
  • 漢字:滑り莧
  • 名前の由来:茹でると、独特のぬめりで、すべすべする
  • スベリヒユ科スベリヒユ属多肉一年草
  • 葉は多肉質で食用にされる
  • 原産:南アメリカ
  • 小さな黄色の花が咲く
  • 日当たり良好な畑・路傍などに自生
  • 別名:五行草(中国)、パースレイン(西洋・ハーブ)、キンタロウグサ、ノンベエグサ、トンボグサ

主な栄養・成分

  • タンパク質、糖質、脂質
  • 鉄分
  • リン
  • カルシウム
  • ビタミンB1、B2
  • ニコチン酸
  • カロテノイド類
  • ノルアドレナリン

効果・効能

  • 夏に葉を採取し、乾燥させたものを水で煎じ服用する
  • 利尿作用、消炎作用、抗菌作用、解毒作用
  • ニキビ、湿疹、膀胱炎、尿道炎、肺結核、百日せき、浄血、肝臓病、下痢、腹痛、虫さされ、疣(いぼ)、急性関節炎、痔に有効
  • 解毒、膀胱炎、排膿には、生の茎葉の汁を服用する
  • 虫毒などの虫刺され、かゆみ、乳房腫痛、腫物には、生の茎葉の汁を塗布する

食べ方

  • 酸味・ぬめりがあり、独特の食感を持つ
  • サラダ
  • 油炒め
  • 和え物
  • 汁の実
  • 酢の物
  • ゆでてから天日で干し保存できる

注意

  • 食べすぎると下痢をしやすいため注意が必要