たらの芽(楤芽)

  • 英語:Fatsia sprouts
  • 学名:Aralia elata
  • 別名:タランボ
  • ウコギ科のタラノキの新芽(タラノキは全国の山野に自生、栽培)
  • 山菜として食用
  • 旬(天然物)は春~初夏
   

主な栄養・成分

  • カリウム
  • 葉酸
  • ビタミンC
  • β-カロチン(ビタミンA)
  • ビタミンK
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • ナイアシン
  • パントテン酸
  • リン
  • マンガン
  • マグネシウム
  • カルシウム
  • 食物繊維
  • エラトサイド
  • アルファタラリン
  • ベータタラリン

効果・効能

  • 活性酸素から体を守り、老化を防ぐ
  • 体内の余分なナトリウムを排泄し、高血圧症状の改善に役立つ
  • 糖の吸収を抑え血糖値を下げ、糖尿病の予防に有効
  • 赤血球の溶血を防ぎ、健康な生体膜を維持する
  • 赤血球や細胞をつくり出す
  • 新陳代謝を促す
  • むくみの改善
  • 口舌炎、皮膚炎、胃腸病、ペラグラを予防する
  • 血管、粘膜、骨、歯、皮膚などの健康を保つ
  • 精神的疲労を安定させる
  • 強壮、強精作用がある

食べ方

  • ほろ苦さがあり、もちっとした歯ごたえがある
  • 天ぷら
  • 和え物、ごま和え、クルミ和え
  • おひたし
  • 炒め物、油炒め、味噌炒め
  • パスタ
  • サラダ
  • 煮つけ
  • 田楽
  • 火にあぶって味噌をつけて食べる
  • 保存は、若芽を採取し、速やかに塩蔵とする
  • 新聞紙で包み冷蔵庫へ保存(1~2日)
  • 冷凍には不向き
  • 保存したものを粕漬け、味噌漬けに加工する

採り方

  • 天然物が採れる旬は4~6月上旬
  • 通常、頂芽のみを採る
  • マナーとして胴芽も通常は採らない
  • 市販されるものもある