山わさび
- 英語:horseradish
- アブラナ科の耐寒性多年草
- 北海道特有のわさび
- 別名:西洋わさび、ホースラディッシュ
- 原産:フィンランド~カスピ海(北東ヨーロッパ)
- 畑で栽培される
- 山わさびの辛味は本わさびより1.5倍程強い
主な栄養・成分
- シニグリン
- わさびスルフィニル(6-メチルスルフィニル ヘキシルイソチオシアネート)
- カリウム
- ビタミンC
効果・効能
- 抗がん作用
- 解毒作用
- 食欲増進
- O-157、サルモネラ菌、カビなど菌の増殖を抑制する
- 生活習慣病予防
- 老化予防
- 血液サラサラ効果
- 消臭効果
- 余分な塩分を排出させる
食べ方
- ローストビーフに盛り合わせる
- そば、冷奴、山かけ、ステーキ、刺身、焼き魚の薬味
- しょうゆ漬け
- マヨネーズで和えフライやパンに塗る
- 保存はラップなどに包み冷蔵庫や冷凍庫で保存