山わさび

  • 英語:horseradish
  • アブラナ科の耐寒性多年草
  • 北海道特有のわさび
  • 別名:西洋わさび、ホースラディッシュ
  • 原産:フィンランド~カスピ海(北東ヨーロッパ)
  • 畑で栽培される
  • 山わさびの辛味は本わさびより1.5倍程強い

主な栄養・成分

  • シニグリン
  • わさびスルフィニル(6-メチルスルフィニル ヘキシルイソチオシアネート)
  • カリウム
  • ビタミンC

効果・効能

  • 抗がん作用
  • 解毒作用
  • 食欲増進
  • O-157、サルモネラ菌、カビなど菌の増殖を抑制する
  • 生活習慣病予防
  • 老化予防
  • 血液サラサラ効果
  • 消臭効果
  • 余分な塩分を排出させる

食べ方

  • ローストビーフに盛り合わせる
  • そば、冷奴、山かけ、ステーキ、刺身、焼き魚の薬味
  • しょうゆ漬け
  • マヨネーズで和えフライやパンに塗る
  • 保存はラップなどに包み冷蔵庫や冷凍庫で保存