アケビ(木通、通草)

  • 英語:akebi
  • 学名:Akebia quinata
  • アケビ科アケビ属蔓性落葉低木
  • 果実は食用
  • 果実は長さ10cm程度、熟すと果皮が割れる
  • 旬は秋
  • 主な産地:山形県

種類

  • アケビ:日本に自生、果皮は紫色、5~12cm程度、小葉5枚で楕円形
  • ミツバアケビ(三葉あけび):品種改良、小葉3枚、甘味が強い、サイズが大きい
  • ゴヨウアケビ(五葉あけび):「アケビ」と「ミツバアケビ」の交雑種、小葉5枚
  • 白アケビ:果皮は着色しない、中の果実は食べられる

主な栄養・成分

  • ビタミンC
  • 葉酸
  • カリウム
  • 食物繊維
  • サポニン(つる)
  • アントシアニン(皮)
  • トリテルペノイド、ヘデラゲニン、オレアノール酸(茎)
  • オレイン酸、リノレイン酸、パルミチン、サポニンなど(種子)

効果・効能

  • コラーゲン合成を助け、しわを防ぎ、傷ややけどが治りやすくなる
  • メラニン色素の沈着を防ぎ、透明感がある肌を維持する
  • シミ・そばかす・肌荒れを防ぐ
  • 強い抗酸化力
  • がん予防
  • 生活習慣病の予防・改善
  • 動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞の予防
  • ナトリウム(食塩)を排出し、高血圧を予防する
  • コレステロールを除去し、善玉菌を増やし活性化させる
  • 腸内環境を整える
  • 老廃物を体外へ排出する
  • 便秘に効果的
  • むくみを予防・解消する
  • 貧血を予防する
  • 長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ
  • 疲労回復
  • 風邪予防
  • 抗炎症、抗潰瘍、脂質降下作用
  • 肝臓病予防、腹水の予防改善、淋病改善、通乳作用
  • 利尿、排膿作用(生薬)
  • 腎臓病、膀胱炎、浮腫、湿疹、月経不順、母乳不足などに有効(漢方)
  • 胸脇部の痛み、胃痛、下腹部痛、月経痛、腰痛などに有効(漢方)
  • 通をキササゲと煎じた液で浮腫・腫物ができている患部を洗う

食べ方

  • 果肉は生で食べられる(種は出す)
  • 炒め物
  • 揚げ物(天ぷら)
  • 焼き物
  • 肉詰め
  • 蒸し物・煮物
  • 和え物
  • デザート(アイスクリーム、シャーベット、ムースなど)
  • 果実酒
  • 種は油の原料として利用
  • 表面が綺麗な紫色、傷や変色していないものを選ぶ
  • 果皮に張りがあり、色づきのよいものを選ぶ
  • 果皮が割れているものは完熟している
  • ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存(3~5日以内)
  • 完熟したものは日持ちしない