アケビ(木通、通草)
- 英語:akebi
- 学名:Akebia quinata
- アケビ科アケビ属蔓性落葉低木
- 果実は食用
- 果実は長さ10cm程度、熟すと果皮が割れる
- 旬は秋
- 主な産地:山形県
種類
- アケビ:日本に自生、果皮は紫色、5~12cm程度、小葉5枚で楕円形
- ミツバアケビ(三葉あけび):品種改良、小葉3枚、甘味が強い、サイズが大きい
- ゴヨウアケビ(五葉あけび):「アケビ」と「ミツバアケビ」の交雑種、小葉5枚
- 白アケビ:果皮は着色しない、中の果実は食べられる
主な栄養・成分
- ビタミンC
- 葉酸
- カリウム
- 食物繊維
- サポニン(つる)
- アントシアニン(皮)
- トリテルペノイド、ヘデラゲニン、オレアノール酸(茎)
- オレイン酸、リノレイン酸、パルミチン、サポニンなど(種子)
効果・効能
- コラーゲン合成を助け、しわを防ぎ、傷ややけどが治りやすくなる
- メラニン色素の沈着を防ぎ、透明感がある肌を維持する
- シミ・そばかす・肌荒れを防ぐ
- 強い抗酸化力
- がん予防
- 生活習慣病の予防・改善
- 動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞の予防
- ナトリウム(食塩)を排出し、高血圧を予防する
- コレステロールを除去し、善玉菌を増やし活性化させる
- 腸内環境を整える
- 老廃物を体外へ排出する
- 便秘に効果的
- むくみを予防・解消する
- 貧血を予防する
- 長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ
- 疲労回復
- 風邪予防
- 抗炎症、抗潰瘍、脂質降下作用
- 肝臓病予防、腹水の予防改善、淋病改善、通乳作用
- 利尿、排膿作用(生薬)
- 腎臓病、膀胱炎、浮腫、湿疹、月経不順、母乳不足などに有効(漢方)
- 胸脇部の痛み、胃痛、下腹部痛、月経痛、腰痛などに有効(漢方)
- 通をキササゲと煎じた液で浮腫・腫物ができている患部を洗う
食べ方
- 果肉は生で食べられる(種は出す)
- 炒め物
- 揚げ物(天ぷら)
- 焼き物
- 肉詰め
- 蒸し物・煮物
- 和え物
- デザート(アイスクリーム、シャーベット、ムースなど)
- 果実酒
- 種は油の原料として利用
- 表面が綺麗な紫色、傷や変色していないものを選ぶ
- 果皮に張りがあり、色づきのよいものを選ぶ
- 果皮が割れているものは完熟している
- ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存(3~5日以内)
- 完熟したものは日持ちしない