タンポポ(蒲公英)

  • 英語:dandelion
  • 学名:Taraxacum hondoense、Taraxacum officinale(西洋タンポポ)、Taraxacum platycarpum(関東タンポポ)
  • 別名:フヂナ、タナ、鼓草(つづみぐさ)
  • キク科タンポポ属多年草(野菜)の総称
  • 食用できる
  • 日本全土、野山、道ばた、あぜ道などに生える
  • 多くの種は黄色い花を咲かせる
  • 花期は、春~初夏
  • 生命力が強く、アスファルトの裂目から生えることがある

主な品種

  • 日本では西洋種、在来種を含め30種近くある
  • セイヨウタンポポ(帰化植物・全国)
  • エゾタンポポ(北海道・本州北部)
  • カントウタンポポ(関東地方)
  • カンサイタンポポ(近畿地方)
  • シロバナタンポポ(関東地方以西)
  • ツクシタンポポ(九州)

主な栄養・成分

  • カリウム
  • カルシウム
  • ビタミンA
  • ビタミンK
  • ビタミンB2
  • ビタミンE
  • ビタミンC
  • ビタミンD
  • ルテイン

効果・効能

  • 利尿作用
  • 食欲増進
  • 消化不良、便秘を解消する
  • 尿路結石予防
  • C型肺炎ウイルスを抑制する
  • 健胃作用
  • 毒素を浄化する
  • 体内の老廃物を排出するデトックス効果
  • 血液をさらさらにする
  • 高血圧、糖尿病に効果的
  • 紫外線から目を守る
  • 肌や髪の毛の健康を保つ
  • 母乳の分泌を促す
  • 解熱・発汗・強壮作用
  • 風邪による熱を下げる
  • 肝臓や胆のうの不調、リウマチに有効
  • 腎臓病、水腫、皮膚病に有効
  • 胆汁分泌の促進
  • むくみを予防・改善する
  • 怒りや疲労を解消するリラックス効果
  • 食毒を消し、乳腫を治す
  • 抗がん作用
  • にきび、おできには、タンポポの乾燥根やゴボウの乾燥種子を煎じて1日3回摂る
  • 外用薬では、イボを取る
  • たんぽぽコーヒーは、不眠症に有効
  • 葉を煎じて飲むと利尿剤として効く

食べ方

  • 花、葉、根と全てが食用できる
  • 歯ごたえがある
  • 多少の苦味がある
  • アク抜きが必要
  • サラダ(若い葉)
  • スープ
  • おひたし
  • あえもの(ゴマあえ)
  • 酢のもの
  • てんぷら
  • 揚げもの
  • バター炒め
  • 汁の実
  • キンピラ
  • パスタ、スパゲッティ、ソテー
  • 漬もの
  • 佃煮
  • グリーンスムージー
  • たんぽぽコーヒー(根を乾燥させ炒ったものをコーヒーの代用品に)
  • タンポポ茶(葉を乾燥させ、ハトムギ茶などと配合したもの)
  • タンポポワイン
  • タンポポ酒