モミジガサ、シドケ、シトギ、モミジソウ
- 正式名称:モミジガサ
- 漢字:紅葉笠
- 学名:Parasenecio delphiniifolius
- キク科コウモリソウ属の多年草
- 展開しない茎先の葉は山菜として食用される
- 深山の沢筋の斜面、杉林の近くに生える
- 名前の由来:葉の形がモミジの葉に似ていて穂先の葉は傘のように見える
主な栄養・成分
- カロチン(キャベツの10倍)
- 鉄分(ホウレン草の約4~5倍)
- ビタミンC
効果・効能
- がんの抑制
- 貧血予防
- 視力低下を防ぐ
- コレステロール抑制
- 動脈硬化予防
- 気管支喘息予防
- 香りは脳を刺激し活性化させる
- 食欲増進
食べ方
- 香りが強く少しほろ苦さがある
- おひたし
- 和え物(ゴマ・クルミ)
- 酢の物
- 炒め物(バター等)
- 汁の実
- 天ぷら
- 煮つけ
- 漬物(味噌漬け、麹漬け)
- 独特の香りは水に長く浸しておくと香りがとんでしまう
- 日もちがよくない
- 洗わずに穴を開けたポリ袋にいれるか、新聞紙に包んで冷蔵庫に(2~3日)保存
- 塩漬け、冷凍にすると長く保存できる