モミジガサ、シドケ、シトギ、モミジソウ

  • 正式名称:モミジガサ
  • 漢字:紅葉笠
  • 学名:Parasenecio delphiniifolius
  • キク科コウモリソウ属の多年草
  • 展開しない茎先の葉は山菜として食用される
  • 深山の沢筋の斜面、杉林の近くに生える
  • 名前の由来:葉の形がモミジの葉に似ていて穂先の葉は傘のように見える

主な栄養・成分

  • カロチン(キャベツの10倍)
  • 鉄分(ホウレン草の約4~5倍)
  • ビタミンC

効果・効能

  • がんの抑制
  • 貧血予防
  • 視力低下を防ぐ
  • コレステロール抑制
  • 動脈硬化予防
  • 気管支喘息予防
  • 香りは脳を刺激し活性化させる
  • 食欲増進

食べ方

  • 香りが強く少しほろ苦さがある
  • おひたし
  • 和え物(ゴマ・クルミ)
  • 酢の物
  • 炒め物(バター等)
  • 汁の実
  • 天ぷら
  • 煮つけ
  • 漬物(味噌漬け、麹漬け)
  • 独特の香りは水に長く浸しておくと香りがとんでしまう
  • 日もちがよくない
  • 洗わずに穴を開けたポリ袋にいれるか、新聞紙に包んで冷蔵庫に(2~3日)保存
  • 塩漬け、冷凍にすると長く保存できる